第二批人工智能助推教师队伍建设试点启动,湖南有3家

[作者:余蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-16 19:51:09

  湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(记者 余蓉)近日,教育部印发通知,启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作。记者注意到,我省的湖南第一师范学院和长沙市、湘西土家族苗族自治州入选试点单位。

  通知要求,各试点单位要积极推进人工智能、大数据、第五代移动通信技术(5G)等新技术与教师队伍建设的融合,形成新技术助推教师队伍建设的新路径和新模式。

  其中,高等学校要重点推进创建智能化教育环境、提升教师技术素养与应用能力、推进教师大数据建设与应用、服务地方教育教学改革与创新等4项工作;地市和区县要重点推进推动教师应用智能助手、创新教师培养模式、开展教师智能研修、提升教师智能教育素养、建设与应用教师大数据、智能引领乡村学校与薄弱学校教师发展等6项工作。

  通知要求各试点单位坚持问题导向,确定试点主攻方向。要着力推进师生应用智能助手(平台、系统、资源、工具等),促进教学方式和学习方式改革,为教师减负和赋能。要着力依托智能教育平台系统,探索推进人人协同、人机协同的“双师课堂”,解决区域、学校、城乡教育不均衡难题,探索缓解教师编制供给不足的新路径。要探索利用平台系统,提升教师作业设计和点评能力,减轻学生作业负担。要探索建立或应用教师能力诊断测评系统,诊断教师学习发展需求,开展精准培养培训。要建设和应用教师大数据,采集动态数据,形成教师画像,支撑教师精准管理,支持教师评价改革。

  各试点单位要建立上下联动机制,地市和区县要遴选一批基础好的区域或学校建立实验区或实验校,高校要遴选基础好的院系或部门建立实验基地,先行先试,对拿得准的就快速推开、全面覆盖,确保试点工作落点准、部署快、推进实、成效好。

[责编:李传新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问