做好秋季农业保险承保理赔 为粮食安全系牢“保险带”

[作者:张尚武] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-15 22:24:29

湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(记者 张尚武 通讯员 徐芳)省财政厅日前发出《通知》,要求各地各相关部门做好秋季农业保险承保理赔工作,保护农民种粮积极性,提高粮农抗风险能力。

稳住粮食安全“压舱石”,对湖南而言重点在中晚稻。当前,晚稻进入产量形成的关键期,也是灾害多发期。省财政厅要求,全省财政系统要把实施水稻完全成本保险作为“为民办实事”的重要举措,优化服务解民忧,为粮农系牢“保险带”,护航粮食生产夺丰收。

《通知》要求,各市州、县市区财政部门要协同相关部门建立气象预警机制,督促承保机构用好APP、微信等平台,第一时间向农户提供预警信息,提前采取防灾减损措施。同时督促承保机构加快早、中稻保险理赔进度,及时支付赔款。原则上应于9月底前完成早稻保险赔款支付。

为保障粮食安全,省财政通过“提标、扩面”,调整优化水稻保险政策,去年为4900万亩水稻提供234.55亿元风险保障,覆盖面达到80%以上;全省水稻保险财政补贴共9.46亿元,财政资金的杠杆放大效应超过24.79倍;全年支付水稻保险赔款达10.67亿元,综合赔付率为119%,支农惠农成效显著。

[责编:王亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问