浏阳大瑶镇:“五个到户”构建联系服务群众“红色朋友圈”

[作者:通讯员 孙彬] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-15 21:01:26

浏阳大瑶镇:“五个到户”构建联系服务群众“红色朋友圈”

(大瑶镇依托网格走访日、小区夜话会等多种形式,在全镇范围内开展“五个到户”工作,实现群众说事有人听、遇事有人办、难事有人管。图为大瑶镇杨花村上街片区夜话会现场。)

湖南日报·新湖南客户端9月15日讯(通讯员 孙彬)“老彭,咱小区的美丽屋场建设,多亏了你的配合。”近日,浏阳市大瑶镇老桂新村松柏小区党员彭同庆与村民彭泽尤拉着家常,走进松柏屋场,感受如火如荼的建设场景:宛如彩色飘带的景观步道、高标准的塑胶篮球场、山水田园风的创意墙绘、加快建设的文化广场及停车场……看着家门口的新变化,彭泽尤喜不自禁:“再过不久,我们也能享受到城里人一样的生活了!”

此前,彭泽尤态度坚决,不愿拆除旧屋,屋场建设一度受阻。“他平常用老房子放置杂物,还养了几只鸡,思想上一时难以转变。”作为联系周边27户群众的联户党员,彭同庆组织召开了户主会,但彭泽尤依旧不为所动。“之后,我就每天晚饭后去他家坐坐,讲‘一户一宅’的相关政策,聊松柏屋场的规划构想,谈建成后的优美环境。”经过近半个月的耐心劝说,彭泽尤同意拆除闲置房屋。如今,原有的旧房子地块,已被划分为规整的菜圃。不远处,小区的党员群众正忙着种植新绿,装点村道两厢的绿化带。

美丽屋场为幸福“加速”,为民实事为民生“加码”。

日前,大瑶镇南阳村将军小区党员陈桂根家,镇村干部、联户党员与村民围坐一圈。“大家有什么心里话都可以说,大事小情都可以讲。”陈桂根真诚的开场白,一下打开了大家的话匣子。针对大家关注度最高的路灯维修问题,陈桂根现场发动村民筹资投劳。“我出200元”“我家有铲车,可以协助施工……”各方热情响应,仅一天就筹集资金9000元,两天便完成路灯维修,26盏路灯重新“上岗”,照亮了群众夜晚的出行路。“以前有什么事,我习惯到村里、镇上反映情况,现在联户党员、镇村干部都到家门口听意见,方便多了!”村民陈章迪连连点赞。

从居民群众“找上门”到党员干部“走上门”,这是大瑶镇全面落实党员干部联系服务群众“五个到户”工作,切实打通联系服务群众“最后一步路”的生动实践。

8月以来,大瑶镇按照“家家党员联、户户见党员”的要求,发动镇村党员干部、农村党员积极参与,确保联户全覆盖、服务零距离。结合“党建聚合力”工程及“党建+微网格”工作,依托网格走访日、小区夜话会等多种形式,在全镇范围内开展党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户“五个到户”工作,实现群众说事有人听、遇事有人办、难事有人管。

截至目前,全镇党员干部累计走访群众上万人次,举办小区夜话会200余场,收集各类意见、建议210余条,解决土地纠纷、路灯维修、村道拓宽等问题97个,“微服务”解决了群众急难愁盼的“大问题”、撬动了基层农村“大治理”,构建了党群携手振兴乡村、全民共建幸福家园的“红色朋友圈”。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问