《“2+1”移植助13岁男孩重获新生》后续|有3个肾的男孩很快就能出院了

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2021-09-15 20:56:32

三湘都市报·新湖南客户端9月15日讯(记者 李琪 通讯员 姚家琦 李雅雯 视频 李琪)“恒哥,饮食还是要清淡,回去了好好养身体,康复了来看我们。”今天上午,湖南省儿童医院里,王栩一路将恒恒(化名)从重症医学一科,送到了另一栋楼的泌尿外科,并反复地交待注意事项。13岁的恒恒体内有三个肾(详见本报9月14日《“2+1”移植,13岁男孩体内有了3个肾》报道),今天正式转入普通病房。国庆之后,他就可以出院和妈妈一起回家了。

今天,重症医学科的医护们,温馨和他道别,也约定康复后的“重聚”。

“干妈呢,今天还没来吗?”准备转移病房时,恒恒目光不断寻找护士王敏的身影,这是他在病房中认的“干妈妈”。

(今天上午,恒恒转入普通病房,他和医护们一起重温“打怪时光”。李琪配图)

自8月30日接受移植手术,恒恒就进了湖南省儿童医院的重症医学一科。妈妈周女士告诉记者,孩子在这里治疗了16天,与医护人员相处得很好,甚至还认了个“干妈”。

“孩子一直不能和家长见面,一个人呆在病房,又经受这么大的手术,我们肯定要从身体到心理,都好好去照顾他。”为了更好地照顾恒恒,医护人员专门写了一本护理日记,从病情的逐渐好转,到互动中的温馨小片段,都用文字记录下来。一些医护人员还当起了“灵魂画手”,在日记本上画出恒恒治疗的片段,或者画出自己对孩子的鼓励。

(湖南省儿童医院重症医学一科的医护为恒恒写下的护理日记。)

在给恒恒的“道别礼物”,医护人员还特意装了只“鸭子”玩偶,叮嘱恒恒一定要好好康复,“一路向前冲呀!”

据介绍,作为国内首家同时获得人体肝、肾移植双资质的儿童专科医院,该院不断加强移植管理,推进移植体系建设。这对于湖南地区及周边省份终末期肝肾疾病的患儿来说是一大福音,将极大地减轻患儿家庭的经济和社会负担。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问