“生态引领、园区驱动、风险思维”——面向2035持续推进湘西州高质量发展

[来源:湘西智库] 2021-09-15 20:49:16

中国财政科学研究院财务与会计研究中心负责人、研究员赵治纲在湘西自治州智库专家座谈会上的发言

湘西土家族苗族自治州作为习近平总书记精准扶贫理念首倡地,在州委、州政府领导下取得了脱贫攻坚战的决定性成就,经济社会发生了历史性巨变。

当前,湘西州站在了新的历史起点上,各种政策红利正加速集聚,经济发展已驶入快车道。“十四五”时期,是湘西州高质量发展的战略机遇期,是乡村振兴和现代化建设的关键时期。湘西州“十四五”规划和2035远景目标纲要,明确提出要坚定不移贯彻新发展理念,深入贯彻实施“三高四新”战略,主动融入新发展格局,打造脱贫地区乡村振兴先行示范区,持之以恒推动高质量发展。就此,我提出如下几点建议:

一、聚力谋发展,湘西州需要顺势推动经济更快速发展

当前中美博弈全面升级、疫情反复持续冲击、百年未有之大变局加快的大背景下,我国经济发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,为应对这些变局和挑战,中央提出加快构建新发展格局,全面推进乡村振兴。尽管近年来湘西州经济发展和社会民生事业取得了全方位历史性成就,但是我们要看到湘西州在经济发展方面的短板依然没有根本性改变,如:工业化水平总体偏低,产业基础依然薄弱,产业转型升级不快、特色产业发展水平不高,城乡发展差距较大,县域经济发展不平衡,尤其是产业园区整体竞争力不强的短板非常突出。特别是经济体量偏小,2020年全州实现国民生产总值725.11亿元,对比恩施州来看,恩施州2020年经济总量已跨越千亿元大关,达到1117.7亿元,更是提出了2035年经济总量突破4000亿元的宏大目标。

为此建议,湘西州要立足资源禀赋、发展条件、比较优势,抢抓战略机遇,彰显特色优势,加快布局绿色低碳产业,大胆谋划投资项目,勇于推动发展,做强做优实体经济,保持经济中高速增长。聚力谋发展是湘西州未来五年乃至更长时期的首要任务,是解决湘西经济和社会问题的关键所在。只有聚力谋发展,才能让湘西州的经济格局发生根本性变化,才能让湘西州人民的生活水平发生质的飞跃。

二、全力扬优势,湘西州需要充分发挥文旅生态优势

面向2035持续推进湘西州高质量发展,需要积极贯彻新发展理念,需要全面树立绿水青山就是金山银山的理念,需要加快推动生态产业化和产业生态化。我认为,湘西州的高质量发展关键在于全力“扬优势”,即,如何把优势做实,如何把长板拉更长,如何争取率先突破,全面塑造经济发展的新优势。当前,湘西州持续推进高质量发展,已经具有非常好的政策优势、赛道优势和区位优势,以及文旅、生态等方面的优质资源条件,然而关键问题是:资源优势发挥不足,政策优势利用不够,特色产业发展优势不突出,头部企业太少产业带动力不足。

为此建议,一是全面构建生态文化旅游、现代特色农业、富硒产品深加工等优势特色产业体系。二是全面梳理湘西州生态资源存量,尽快建立“GEP”(生态系统生产总值)核算帐户,系统谋划出台生态资源资本化、价值化的相关政策,探索建立生态资源资产价值实现机制,着力推动将生态资源优势转化为湘西州的经济发展优势。三是全面探索建立生态农业、生态工业、生态文旅、生态康养等生态产品价值实现的示范项目,大力发展森林碳汇,做好湘西州的生态文章,讲好湘西州的生态故事。

三、奋力抓园区,湘西州需要加快升级和发展园区

城市之间经济竞争实质是园区的竞争,而园区是企业的家园,是实体经济高质量发展的土壤和载体。没有大园区,就没有大的产业集群,就难以引进大企业和头部企业。当前湘西州园区发展总体势头良好,但园区总体发展水平不高,园区经济规模比较小,园区比较分散,园区发展比较粗放,园区定位不太清晰,尤其产业集群布局和招商能力明显不足。

一流的园区营商环境事关湘西州经济高质量发展。湘西州连续三年将优化营商环境作为政府“一号文件”发布实施,企业开办、工程项目审批等用时大幅缩减,应该说,“放管服”改革和营商环境建设成效显著。去年我带财科院营商环境专题调研组来湘西州经开区进行实地调研,总体感受是营商环境有大幅改善,企业满意度和获得感大幅提升,但部分企业负责人反映:“园区配套设施不足,园区管理服务意识不强、专业化水平不高,政府部门调研多主动服务少,高峰期招工用工难,招商引资政策兑现难,融资难融资贵、物流成本高等问题依然较为突出。”

为此建议,一要把园区作为全州经济高质量发展的先行区和助推器,大力推进园区升级发展。二要加快打造电子信息、新能源、新材料、特色农产品等产业集群,聚焦园区产业定位和产业链龙头企业招商。三要加快园区管理体制和用人机制改革。四要大力优化园区发展环境,全面建设市场化、法治化的营商环境,切实增强园区企业的获得感和员工的幸福感。五要加快补上湘西州资本运营能力不足的短板,着力助推园区优质龙头企业实现在主板、科创板、创业板上市,尤其是要加快培育一批创新型中小企业,借助新成立的北京证券交易所上市。

四、着力防风险,湘西州需要紧盯房地产金融领域风险

当前,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展和社会稳定任务之重、风险隐患和外部挑战之多,都是前所未有的。各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,尤其是债务和金融风险呈现新趋势,风险防控更是面临新挑战。可见,我们必须要坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,增强风险意识,提高风险防控能力,着力防范化解重点领域风险。

为此建议,一要处理好稳增长和防风险的关系,进一步巩固好湘西州当前经济恢复向好的势头,以经济高质量发展化解金融机构、房地产等领域风险。二要重点跟踪和有效防控中小银行金融机构、互联网金融、非法集资,尤其是房地产等领域风险,以及防范化解地方政府隐性债务风险。三要积极谋划和储备项目,全力上争专项债额度。下一步,专项债券的使用范围预计将进一步扩大,重大项目、重点领域项目申请专项债券,将有较为明显的放松,专项债资金作项目资本金的情况将有所增多,地方专项债项目的配套融资也将有所放宽。四要充分利用专项债资金布局未来发展的重点项目,特别是利用好当前低融资利率环境及政府扩大开“前门”这个比较理想的关键窗口期。

[责编:向莉君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问