湖南日报 | 奋力建设“青春渌口、创业新城”——访株洲市渌口区委书记李晓彤

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-15 08:00:20

湖南日报·新湖南客户端记者 罗毅 张咪

通讯员 易络庚 朱刚

“习近平总书记‘七一’重要讲话,是我们走好新时代赶考路的根本遵循和行动指南。”9月9日,株洲市渌口区委书记李晓彤接受记者采访时表示,渌口区作为全省最年轻的城区,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委全会精神,大力实施“三高四新”战略,为建设“青春渌口、创业新城”而努力奋斗。

李晓彤说,渌口区正致力于打造制造强区,充分发挥区位优势、空间优势,把省、市所需与渌口所能结合起来,聚焦长株潭优势产业集群,集中土地资源承接省市高位推进的大项目以及孵化裂变项目,加快推进轨道交通试验线、大唐华银株洲退城进郊200万千瓦煤电等引领性项目,争当长株潭打造国家重要先进制造业高地的主战场。推进高分子新材料产业集群发展,培育一批专精特新“小巨人”,支持企业挂牌上市,努力建设高水平的省级产业集群。大力推进“五好园区”建设,推动渌口经开区转型为省级高新区。

“抢抓中部地区高质量发展、长株潭都市圈建设机遇,积极顺应株洲市城市北融、东进、南拓发展趋势,全方位对接长株潭和株洲市中心城区发展,推动规划同图,实现功能布局、基础设施、产业发展深度融合。”李晓彤介绍,渌口区正加快推进醴娄高速、京港澳高速扩容、株潭高速等项目建设,实现“镇镇通高速”,沿湘江布局一批货运港口,构建铁公水联运交通体系和对外开放大格局。

优良的营商环境是推动经济发展的内在动力。李晓彤说,渌口区全力打造一流营商环境,加强法治建设,推进政府职能由管理向服务转变,构建亲清政商关系,用心用情用力解决企业实际问题。大力推进数字化改革,加快智慧城市建设,推进政务服务“一网通办”,让群众和企业以最快的效率、最低的成本办成事。

李晓彤表示,不断提升文明城市建设水平,努力将渌口建成干净有序、法治诚信、文明幸福的宜居宜业新城。全面实施乡村振兴战略,坚持城乡基础设施一体建设、公共服务均衡发展,在长株潭推动城乡融合发展中走在前列、争当示范。加快推进效能革命,健全完善政府投资项目成本控制机制,让有限的资金发挥最大效用。

原载《湖南日报》(2021年9月15日04版)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问