望城西塘街社区开展“中华慈善日”宣传活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-10 19:28:47

望城西塘街社区开展“中华慈善日”宣传活动

湖南日报•新湖南客户端通讯员 胡菁 王莎

“姑娘,今天我又来了,想再体验一次。”9月10日一早,刘娭毑再次出现在长沙市望城区高塘岭街道西塘街社区红氮小区雷锋驿站。她因常年存在的肠道问题导致排便不畅,屡治无效,通过近期参加“慈善你我他,和谐千万家”主题慈善宣传活动的中医健康服务,病情得到明显改善,此次找到了志愿者,针对自身其他疾病,听听来自中医的建议。

9月5日是我国第六个“中华慈善日”。为弘扬自古以来乐善好施、扶危济困的民族优良传统,秉持“以人为本,慈善为怀”的社会互助精神,更大力度帮扶救助辖区困难群众,在长沙市望城区民政局的指导下,西塘街社区雷锋慈善超市联合长沙市望城区守望社会工作服务中心,邀请了湖南省中医药研究院志愿者一同开展了自9月6日开始至今,为期5天的慈善宣传和中医健康服务。

(红氮小区雷锋驿站活动现场)

活动期间,社区工作人员、社工和志愿者利用电子屏滚动播放“慈善你我他,和谐千万家”、“与我同行,把爱传递”等慈善宣传标语;社工和志愿者在辖区内积极推广《中华人民共和国慈善法》宣传单和开展知识问答游戏,积极营造人人参与慈善的良好氛围,切实提高慈善活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力,意在将慈善公益理念深入人心。

活动现场志愿者为居民提供测量血压、拔火罐、推拿、艾灸等健康服务,大家耐心地询问大爷大妈们的近期身体状况,并给大家讲解了许多中医调理、预防疾病的养生知识,倡导大家养成健康的生活方式,大家表示十分受用。

(社工、志愿者进行中医健康上门服务)

“人人关心慈善,支持慈善,共享慈善。”社区还收集辖区内身体不便、孤寡、空巢等各类高龄老人的需求,组织志愿者为7位存在实际困难的老人提供了中医健康上门服务,使他们对自己的健康状况有了进一步了解,感受到了来自社区的关怀和照顾获得了老人们的一致好评。

据了解,西塘街社区雷锋慈善超市以“弘扬慈善精神,续写雷锋故事”为指引,扎实开展工作,截至2021年8月,已组织各类慰问活动175场次,救助对象近万人次。社区党总支书记周曼红表示后续将依托“雷锋慈善超市”平台,将服务更加信息化、精准化、多元化,帮助更多需要帮助的人,激活更多的新“雷锋”,为社区的慈善事业添砖加瓦。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问