丁字湾街道:幸福升级,民生实事“大礼包”获赞!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-08 18:47:13

丁字湾街道:幸福升级,民生实事“大礼包”获赞!

湖南日报·新湖南客户端通讯员 汪芳

炭盆坳至皮公塘的开裂路段重披“新装”,岭上组安装上了健身器材,石韵社区老年大学里声乐课堂笑声融融……自党史学习教育开展以来,长沙市望城区丁字湾街道一件件民生实事正稳步推进。

民有所呼,政有所应。丁字湾街道以建设文明宜居幸福新城为目标,依托“爱在丁字·幸福新城”党建引领基层治理“书记工程”,结合“我为群众办实事”实践活动,通过摸底走访、屋场夜话等形式,经过认真梳理,按照急事、难事、大事优先原则,确定103件民生微实事项目,分类别划分责任,制定《丁字湾街道2021年民生微实事项目推进表》,接连行动送出民生实事“大礼包”,做到进度更新一月一报,让辖区居民在日常休闲、交通出行、就业就学等民生领域切实感受“稳稳的幸福”。

上新!荒地建屋场,串珠成链提品味

雨后的茶园子·美丽屋场,清新明亮,漫步其中,菜地整洁干净,花草环绕亭边,乡村书吧鸟声鸣鸣。在与社区居民邹大哥交谈中了解到,屋场前身是一片杂草“虫”生的荒地,建成后,平日散步就有地方休憩了。“早上可以在坪里打打拳,白天可以在书吧看书下棋,晚上可以在这里唱歌跳舞,真是太方便了。”

据悉,茶园子·美丽屋场设计之初就按照“基础设施提质、公共服务提高、人居环境提档、产业发展培优、乡村治理增强”五大板块建设任务,“道路改造、亮化美化、健身广场、雷锋驿站、农家图书馆、文化广场”等14个建设子项目进行了广泛宣传发动,调动全员共商共建共享,通过居民筹资筹劳、社区自筹、上级援助、项目奖励、企地共建、项目认领等方式筹集款项90余万,全部投入项目建设。

“乡村书吧是我主动提出无偿提供给社区使用的,作为一名党员,看到我们社区的屋场既有烟火气又有书香味,打心眼里开心,别的村都羡慕我们呢!”兴城社区党小组长李开荣笑着说道。

茶园子 兴万家·乡村书吧

和茶园子·美丽屋场一样,翻身垸村金棠岭美丽屋场也在逐步“上新”。同时,街道还多措并举开展了绿化整治、安装路灯、搭设老幼休闲区等工作,目前已完善社区服务阵地12个,提质小区15个,实现丁字片区全面截污,完成5个重建地雨污分流工程,进一步疏通毛细血管,居民的安全感、幸福感正不断增强。

更新!就业创业忙,创新服务暖人心。

“就业是最大的民生。”在就业创业工作微信群,“创业社保补贴如何申领?技能培训和创业培训在哪报名?”工作人员对居民提出的一系列政策咨询逐一耐心解答,并鼓励有就业技能学习需求的居民积极参加免费培训课程。

为全力做好就业创业服务,街道打出系列“组合拳”促进创业、带动就业。今年,组织开办叉车班、美容班、大学生创业培训班等技能班12期、创业班29期,培训1533人次。为提升就业“精准度”,组织举行大型招聘会2场,提供涵盖电子信息、生物医药、健康食品、物业管理等多个领域的岗位1000余个,100余名求职人员现场初步达成就业意向。同时充分发挥湾田双创中心作用,搭建集培训、中小微企业孵化、就业平台的综合体服务体,拓展合作“朋友圈”,探索“培育-输送”的长效机制,推动多方互利双赢。

(街道妇联职业技能培训班开班上课)

截至目前,街道实现城镇新增就业400余人,失业人员再就业189人,就业困难人员再就业114人,零就业家庭动态清零,无失业半年以上人员。

迎新!一起上学去,优质教育惠万家

9月,丁字中学、丁字集镇完小迎来新生入学,赶在开学前,宿舍楼和围墙全面完成提质改造,终于以崭新面貌与师生见面。

除了中小学校园硬件设施改造,丁字湾街道在教育方面着墨的民生实事还有很多。据了解,丁字湾街道今年对40名获得“丁字教育奖”的优秀学子进行了表彰,送去累计48000元的助学金及爱心书卡,村(社区)也陆续开展了2021年大学新生奖学金发放活动,为优秀学子送上奖励金共计47400元。而在课外,书法义务培训、四点半课堂、周末课堂、周末英语课堂等一直在有序常态化开展。

(石韵社区“四点半课堂”开课进行中)

“民有所呼,我们有所应。”丁字湾街道党工委书记刘倍求表示,103件民生实事涉及就学、就业、交通出行等多个领域,截至目前,已完成66件,剩下37件正在积极推进中。希望一件件民生实事的落地能让我们的居民朋友随时“遇见”幸福。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问