一个军转干部的冲锋姿态——记常德市鼎城区人大常委会主任王少贤

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-06 20:39:56

一个军转干部的冲锋姿态

——记常德市鼎城区人大常委会主任王少贤

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 刘清

“你们俩打那三个电话,我打这边三个!”8月4日14时许,在常德市鼎城区镇德桥镇同心坝村的公示栏前,鼎城区人大常委会主任王少贤随机抽查选民登记情况。

南方的“三伏天”,高温难耐,连空气都滚热发烫。在烈日下,一行行汗水从他脸上划下,湿透的白衬衫紧贴在身上,他用手抹了把脸上的汗,表情依旧严肃认真。

这是王少贤当天督导的第4个乡镇、第8个村。从当天上午9点开始,车子开到哪里,就抽查到哪里,不发通知、不打招呼,直奔村里……

回到单位已经到了下午5点,王少贤立即召开区乡人大换届选举工作紧急视频调度会,将当天督导时发现的问题向乡镇、街道进行了现场交办。

其实,他是一名即将卸任的人大主任。按照此次换届政策,他将不再继续提名。有人和他说:“你马上就要退了,还这么较真得罪人干嘛?”他严辞拒绝:“哪里有这种搞法?军人就要坚守阵地,不到最后一刻决不收兵,我必须站好最后一班岗!”

担当有为,干事创业屡建新功

29年军旅生涯,9年地方任职,尽职尽责是王少贤的座右铭,敢拼敢闯、敢为人先是王少贤的人生姿态。不管在哪个岗位,身处何地,他都兵味不褪、本色不改、充满激情、注重实干,以军人的作风、军人的标准、军人的闯劲拿下了一个又一个“军功章”,得到了组织的认可、领导同事的赞许、广大群众的好评。

1983年10月,17岁的王少贤从湖南沅江入伍,成为一名解放军战士。在军队的二十九年,他上过战场、搞过技术、带过兵、当过军事和政工干部。2012年转业到地方后,王少贤先后担任鼎城区委常委、区委办主任、区委组织部长、区人大常委会主任。

分管旅游工作期间,王少贤迅速摸清鼎城区的旅游“家底”,并抓住了鼎城区独具的城郊优势、便利的道路交通、旖旎的自然风光,推出了“五朵金花”乡村旅游总体方案。十美堂的油菜花、逆江坪的紫云英、韩公渡的荷花、长岭岗的向日葵、大龙站的薰衣草次第绽放,五朵金花齐炫鼎城,不仅为一个传统的农业大区开创了一条新的产业之路,还为今天的乡村振兴战略埋下了“先来”之笔。截至今年,十美堂油菜花节已经持续举办七届,累计吸引游客200余万人,带动农民增收2.6亿元。

2016年,王少贤改任鼎城区委常委、组织部长。从2016年到2020年,鼎城区的智慧党建工作一直走在全省前列,引得中央、省级媒体争相报道。这得益于王少贤的创新之举。

此前,该区基层组织阵地普遍缺失,大部分村社面临着“公章随身带,会议到处开,晴天大树下,雨天支书家”窘迫局面。这让王少贤夜不能寐。“阵地堡垒都没有,党员的先锋模范作用哪里来?一定要让每一个基层有一个像样的阵地。”在区委常委会议上,王少贤拍着胸脯立下了军令状。

接下来的日子里,跑项目、要资金、抓设计、改图纸,成为王少贤最主要的工作。七八月的中午,室外高温酷暑,别人都呆在空调房里午休,王少贤却驱车奔波在各个工地,查看工程质量、督导建设进度。有时到了凌晨一两点,他还在乡间村道上往城里赶,陪伴他的只有道路两旁鸣叫的夏虫。正是在他高强度的推动下,仅7个月时间,全区296个村社就完成了新建和改扩建,重新进行功能布局,实现了党务、政务、商务“三务合一”。由于每一个阵地规模适度,设施齐全,服务到位,外表整洁,成为了鼎城乡村一道亮丽的风景线。中组部、省委组织部给予高度评价,前来学习参观的兄弟单位络绎不绝。

为确保各个平台建起来、用得好,2017年9月,王少贤在全市率先为每个村(社)选聘了一名35岁以下、大专以上学历的党建联络员,专司党建工作,现在,他们大部分成为了乡村振兴的生力军。

组织村(社)支部书记军事化培训;科学选拔任用干部,用成绩清单和问题清单“两张清单”考核干部、按老中青三个“三分之一”的比例配班子等新的做法相继出炉,不仅使得鼎城区整体干部素质大幅提升,也得到了上级的充分肯定。

执着追求,咬定青山不放松

心中有信仰,脚下才有力量。

对于一个深植军人情怀的人而言,永远是胸怀国家,心系百姓。去年8月,王少贤担任鼎城区人大常委会主任。人大代表是代表最广大人民的根本利益,如何让人大代表履职之根扎入人民的土壤中。上任的第一天,王少贤就在思考这个问题。

输送优秀人才、宣讲政策法律、倾听民情民意、实现全过程民主——在乡村建设人大代表实践站的想法应运而生。

文艺队伍来了,普法课堂开课了,捐资捐物的人大代表特别踊跃,优秀企业家还带来了特色产业发展的“金点子”……经过一个多月的建设,草坪镇枫林口村人大代表实践站首先与群众见面。实践站建成后,常德市各区县人大纷纷前来参观学习,一时间枫林口村热闹非凡。

偌大一个鼎城区,仅仅建设一个人大代表实践站远远不够。草坪镇枫林口村距离城区较近,偏远地区的乡村是什么模样了?王少贤把目光瞄准了黄土店镇云峰山村。

今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会召开当天,王少贤召开鼎城区人大代表助力乡村振兴工作调度会。他指出,党中央发出了全面推进乡村振兴工作的号召,作为地方人大,必须毫不含糊、坚决拥护,举人大全部力量,组织全区各级人大代表迅速投身这一伟大工程,切实把代表履职之根融入乡村振兴,扎在人民之中。

在当天的考察中,王少贤发现这里有连绵不绝的云峰竹海,有驼铃悠扬的茶马古道,风光旖旎秀美,生态资源丰富。可这是鼎城区最偏远的乡村,同行的人大代表们纷纷摇头:“‘改造’难度太大!”

可在王少贤的字典里,就只有迎难而上,没有知难而退。他多次亲自带队实地调研,召开“头脑风暴会”,共同为乡村建设出谋划策,还提出了举办竹文化节,推介当地乡村旅游的想法。

在他的大力支持和积极推动下,入驻的人大代表与村民同生活、同劳动,打成了一片。他们引导村民民主议事,利用自身优势,踊跃出资、出力、出智。文化艺术类代表教村民唱歌跳舞、帮助村民创建文明家庭;从事工程项目的代表帮助村里规划基础设施、修路修桥、整治人居环境;从事农业企业的代表帮助村民发展特色产业;从事法律专业的代表为村民上法治课;从事餐饮旅游的代表指导发展乡村旅游。在人大代表的带动下,村民义务投工投劳,干得热火朝天。5月10日,竹文化节开幕了,4000名游客慕名而来。这个偏僻的小山村摇身变成了宜居宜业宜游的美丽乡村。

为了完成一个实践站的建设,王少贤前前后后要去多次,设计、建设全程参与。铺张浪费,他要批评,进度太慢,他要督导,甚至于周末,他还会自己开车到村里“暗访”。刚开始村干部和老百姓都觉得建人大代表实践站是“雷声大,雨点小”,一直到村里有了新变化,才纷纷感叹:“军人作风就是实在,做事踏实,作风务实。”

“人大代表实践站,让人大代表联系群众有了新平台,助力乡村振兴有了新舞台,通过人大代表做给群众看、带着群众干,充分激发了群众参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,通过这个平台,代表履职见到了实效,人民群众得到了实惠。”王少贤这样评价人大代表实践站。目前,鼎城区已建立了9个乡村人大代表实践站,均达到了“建成一个站,改变一个村,带动一大片”的良好效果。

初心不改,军人风采永不褪色

今年5月,王少贤在全区干部大会上进行了述职,言辞恳切,字字深情。“我从不敢懈怠,也从没有懈怠,始终保持一种军人冲锋的状态,一种随时准备为事业而牺牲的状态!”他一字一句的说出这段话时,现场每一个听众都为之动容。

在鼎城十年,鼎城的干部亲眼见证了他所分管领域的事业的腾飞变化,看到了他从满头黑发到头发灰白,看到他全年无休、坚守在工作岗位上,每一个和他有接触的人都对这位来自异乡的军转干部充满了敬佩和崇敬。

粗略数来,王少贤拥有几十本个人荣誉证书和十多枚军功章,这也成为了他一生中最宝贵的精神财富。2019年,他被评为常德市“新时代新作为新担当”干部,军地媒体报道后,一度成为网红,点击量达数十万。鼎城区委组织部被湖南省表彰为先进组织部;区委基层党建工作连续四年先进,且有两年为第一和第二,彻底甩掉了“猪尾巴”!

任何事业都没有一帆风顺的,面对干扰和阻力时,王少贤坚守原则,敢于斗争,不怕得罪人。2014年6月,他查实一名乡镇计生干部伪造生育证书骗取钱财。可在处理过程中,那名干部放出风声,扬言要“收拾”王少贤。王少贤坚信邪不压正,第二天清早,他独自一人找到了这名干部,进行深入细致的沟通,一剂苦口“良药”让受处分对象最终认识到自己的错误,连连向王少贤道歉。

王少贤始终认为,战胜自己,管住自己的欲望,坚持自己的操守是最重要的战斗。对于纪律,王少贤对人对己都严格到了苛刻的程度。他从不打牌,从不抽烟,很少喝酒。机关里,他有一条铁的纪律,任何人不要给他拜年拜节,哪怕是一盒月饼也不收。担任组织部长时,王少贤更加严格把住廉洁大门。建设村级服务平台时,曾经的旧相识打招呼,想承接工程。但是王少贤宁愿自掏腰包请对方吃饭,也从不答应协助其承揽工程。近十年来,王少贤基本没有完整地休过一个公休假。2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,已经回到老家的王少贤用军人的敏感性认识到这将是一场没有硝烟的严峻战斗。正月初一,他就辞别家人,主动回到工作岗位上。

铁汉也有柔情时。王少贤虽然做事雷厉风行,声名在外,但他的心灵深处也有着柔软的部分。到地方以后,他十分关注烈士遗属,每到“八一”建军节,他都会邀约军转干部,自掏腰包去看望当地烈士遗属。看到老人们生活美满时,他会由衷的微笑;看到老人们深受病患折磨时,他会伤感流泪。在鼎城的每一户烈士遗属家中,都留下了他欣慰的微笑和动情的眼泪,有些老人尽管不知道王少贤的身份,但每次看到王少贤都会紧紧拉住他的手不放,一种特殊的心灵感应让老人觉得王少贤就像亲人。

许多军转干部来到地方,一觉得不适应,二觉得可以懈怠下来。但是,回望近十年来王少贤的履历,却漂亮得让人惊讶,这无疑是军转干部的一面旗帜。本可无为却大有作为,王少贤淡然地说:“我是军队培养出来的干部,军人的精神就是战斗精神,只要心中装着组织和群众的信任,有决心、有斗志、有激情,就一定能有一番作为。”他说到了,更做到了。在烽火硝烟中,他用生命捍卫祖国尊严。在和平年代,他用汗水浇灌群众幸福, 一路走来,他用冲锋的姿态和战斗的状态完美书写了“为党尽忠、为民履职”的精彩答卷!

[责编:肖洋桂]

10号楼

热新闻

我要问