津市:年轻干部生逢时 为民谋利展担当

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-06 17:20:54

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 颜睿 刘媛

年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。在津市,一批年轻干部正积极练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

让村民鼓足钱袋子、过上好日子

9月4日,津市青苗社区,一名皮肤黝黑的瘦小伙正在认真检查社区内旅游设施使用情况。他叫杨洋,是一名“85后”村支书,因为常年在基层一线工作,“炼”除了一身黝黑的肤色,让人感觉到朴实、踏实。

2017年,杨洋不顾亲朋好友的反对,毅然放弃了在外打拼多年的事业,选择返乡支持家乡建设,当上了一名“村官”。那时的青苗村正值乡村旅游和美丽乡村建设起步阶段,由于没有专业的策划团队,导致项目单一,活动开展没有头绪,宣传工作几乎为零,老百姓获得的收益也不大。刚回村里不久的杨洋看在眼里,急在心里,下定决心一定要在村里干一番事业,改变这一局面。

“不懂策划方案,我就上网学,不会写宣传文稿,我就反复练,利用休息时间到周边乡村旅游景点考察学习,特别是刚开始,村民都不支持,认为搞乡村旅游不切实际,担心没游客来,农产品卖不掉。”于是,他开始走街串户,竭尽全力为老百姓排忧解难,在拉近关系的同时,给他们做思想工作,并结合一些成功的案例为村民介绍发展乡村旅游的优势,慢慢地杨洋的诚意打动了大家,村民们也越来越支持了。

4年来,杨洋相继参与策划了津市市首届“中国农民丰收节”、“青苗桑葚采摘节”“青苗腊八节”等一系列具有地方文化特色的旅游节庆活动,让青苗的原生态农特产品端上了千家万户的餐桌。2020年,青苗社区农副产品销售额突破600万元,年人均收入从5年前的不足5000元提升到2.4万元,青苗社区也先后获得“全国乡村旅游重点村”“湖南省美丽乡村”等称号。

傍晚时分,杨洋刚刚吃完饭,放下筷子又走出了家门,准备到村里再转一转。“下周有媒体可能要到我们村里来做一档乡村旅游的节目,我看看哪些地方的基础设施还需要再完善,争取以更好的面貌面向大家。”

“俯下身子”成为年轻干部的工作法宝

年轻干部既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

8月的一个晚上,津市市高新区的年轻干部江韦锋和几个同事一起来到了湖南力鼎体育有限公司,通过与企业负责人座谈的方式了解企业的生产运营情况。

在交谈中他得知,目前企业订单量大,但因为招工难而无法增加生产线,从而导致产量受限,此前园区和联企单位也专门组织过招聘会,但是由于企业开出的薪资与沿海企业相比没有竞争力,大部分务工人员还是愿意选择工资相对较高的沿海地区。

为了寻求解决问题的突破点,江韦锋立马回到单位,又连夜拟定了一份帮扶计划,根据轻重缓急,逐步解决招工难这一综合性问题。鉴于企业没有自己的微信公众号,江韦锋决定利用自己宣传方面的工作经验,启用微信公众号帮助企业编发招聘微文。

一想到这个点子有可能会帮助到企业,江韦锋立即兴奋地联系了企业负责人,在得到对方的认可之后,又急忙赶去企业落实这件事。就这样,接下来的几天江韦锋白天下企业跑车间,收集图文素材,晚上想文案搭框架,编发招工微文。微文发出后,被转发435次,覆盖津市数十个村(社区),截至目前已有30余人参加应聘,很大程度上解决了招工难的问题。

据了解,为贯彻落实湖南省委“三高四新”战略及常德市委招大引强工作部署,加快推动产业园区高质量发展,津市市选派22名优秀干部赴园区任职锻炼,让干部在经济建设一线建功立业,成长成才。湖南力鼎体育有限公司负责人文总赞扬道:“这批新来的年轻干部,有想法有干劲,确确实实在为企业解难题办难事,很感谢他们为企业的发展出谋划策。”

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,津市年轻干部正以昂扬的姿态阔步前行,用充满力量的肩膀担负起时代赋予他们的使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业!

[责编:卓萌]

10号楼

热新闻

我要问