铁军家书 | “环二代”致敬“环一代”

2021-09-06 15:33:37

铁军家书 | “环二代”致敬“环一代”

常德市生态环境局澧县分局 骆俊飞

爸:

作为“环二代”的我,给“环一代”的爸爸您,写这封信,不是一时兴起,而是有感而发。下笔之前脑子里闪现过诸多片段,有无数的话想对您说,可真到提笔的时候竟然有点“近乡情怯”的感觉。

1989年,您从部队转业来到环保系统的时候,县环保局就一栋老旧的办公楼,区区十几个干部职工,一辆漏风的老北京吉普,这就是局里的全部“家当”。2009年,我也进入了环保系统,也算是从您手中接过了“环保人”的交接棒。从“环一代”到“环二代”,从区区的十来个人到现在近百人,从原来的老旧办公楼到现在新办公场所,欣然“鸟枪换炮”的同时,我更感“交接棒”的沉甸甸。

这是一份铁军责任的传递,也是一份生态大爱的交接。

爸,就是前几天,我无意中翻看到了当年环保局老一辈的一张合照,那时的你们,虽装备简陋但意气风发,无论是春夏秋冬,还是严寒酷暑,您总是和同事们全天候“在线”。一辆破吉普,省城开会、下乡检查,全局干部轮着用,根本不能满足需要,所以,那时您的交通工具大多时候是中巴车,甚至是自行车。那时的办公室,没有空调,没有电脑,夏天靠着一把嗡嗡作响的旧电扇,冬天甚至需要烧煤球,可即便这样,您和前辈们依旧把足迹踏遍了澧州大地,依旧扛起了属于您这一代环保人应尽的职责。

现在,我们的条件好多了。配备了专门的执法车辆,先进的监测设施、执法仪一应俱全,宽敞舒适的办公环境,还有信息平台支撑着我们的精准执法监管。

时光荏苒,岁月磨白您的双鬓,但它改变不了环保人的初心使命。当前,党中央将生态文明建设提到了一个前所未有的高度,十九届五中全会明确提出到2035年生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。这是我们这一代环保人的福祉,也是我们的历史使命。

爸爸,请您放心,我会带着您的梦,带着老一辈环保人的初心,负笈前行,为我们澧州的青山绿水贡献出一份力量。

儿:骆俊飞敬上

[责编:肖洋桂]

10号楼

热新闻

我要问