桃源县泥窝潭乡:开学第一课 垃圾分类进校园

[来源:新湖南客户端] 2021-09-06 14:39:28

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 张宏民

“塑料瓶是可回收垃圾,菜叶子、剩菜则要放到厨余垃圾桶,有害垃圾要单独放,干湿要分开。”近日,为推动垃圾分类工作的广泛展开,加强学生们垃圾分类投放意识,桃源县泥窝潭乡政府走进泥窝潭学校、燕岩庙学校,开展了“开学第一课—垃圾分类”专题教育活动。

活动中,乡政府相关工作人员向同学们普及了垃圾分类知识,让孩子们知道了垃圾分类要从源头着手,学会把垃圾分类变为资源再利用,呼吁孩子们爱护环境,绿色生活。活动还设有有奖竞答、观看垃圾分类视频等多个环节,以寓教于乐的方式培养孩子们垃圾分类的意识。活动最后,学校还向全体同学发出倡议,希望每位同学都能做到将垃圾分类投放,并能在生活中做一名垃圾分类的监督者。通过此次垃圾分类校园专题教育活动,学生们对垃圾分类有了初步的认识和了解,明确了垃圾要进行分类的态度。

据了解,泥窝潭乡垃圾分类专题教育活动已先后走进泥窝潭学校、燕岩庙学校,两次课程参与学生850人,教职工50人。为了营造校园垃圾分类氛围,泥窝潭乡政府还为区域各学校发放宣传折页900余份,横幅30副、海报50张,同时为泥窝潭学校和燕岩庙学校各配备生活垃圾分类桶20个。

垃圾分类进校园专题教育活动是泥窝潭乡生活垃圾分类工作迈出的重要一步。学校是培养新时代人才的重要场所,通过活动,让环保种子在孩子们幼小的心里生根、发芽、开花,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。接下来,泥窝潭乡垃圾分类专题教育活动将继续走进泥窝潭各个幼儿园,以“小手拉大手”的形式,引导孩子们用自己的实际行动爱护环境,培养孩子们环保、低碳、文明的生活态度,助力泥窝潭宜业宜居,美丽生态,活力泥窝新建设。

[责编:莫婷]

10号楼

热新闻

我要问