汨罗二中:上下求索 探寻教育绿洲

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-05 18:04:14

周卫东  姜开林

湖南汨罗,既是屈原投江之地、荆楚文化之源;也是革命老区、开国元勋任弼时故里。这里的土地物华天宝、文脉亘古;这里的人才姿态风流、群星璀璨。坐落于此的汨罗市二中学校东靠汨罗江,西临友谊河,占地百亩,环境优雅,设施先进,拥有着得天独厚的地理优势。建校四十余年来,汨罗市第二中学始终秉承先忧后乐、团结求索的屈子精神和骆驼精神,坚持以“一切为了全体学生健康成长”为办学理念。结合爱国、求索、廉洁等屈原精神,深入挖掘该文化内核,寻引其与新时代青年的共鸣,使其为青年塑心,为时代聚能。

加强师资队伍建设 促进学生全面发展

多年来,二中敢为人先、追求卓越,坚持探索创新教育模式,力求始终做教育领域的先驱者、“弄潮儿”。其中“德育优先”模式,即是在实施素质教育的过程中始终把德育工作摆在首位,积极实施“学生自主发展模式”和“学生自我锻造工程”,以此提高学生自主发展意识和能力,激发学生的主人翁精神。此外“乐享”模式,即是以学生为主体,因材施教,为学生的多元化、个性化发展创造条件。具体包括学校充分利用第二课堂,成立了科技、音乐、美术、英语、舞蹈等课外兴趣小组,根据学生们的兴趣爱好“一个都不能少”的原则,让每个学生都可以找到自己的一片天地。如今,学校约有80%的学生都能参加自己喜爱的活动。二是学校积极加强领导和指导,成立了课外兴趣领导小组,积极举办各种学生学习和竞赛活动,给学生提供充分展示爱好、特长的机会,如校园文化艺术节、校运会、科技创新节等等。生动活泼的各类活动,让学生感受到一次次成功的喜悦,也促进了学生的全面发展。

当然,制度的创新离不开优秀人才的实践,就好像雄鹰想要翱翔于蓝天需要一对有力的翅膀。学校明确指出为加强教师队伍建设,要做到到两手抓,两手都要硬,一手抓思想素质的锤炼,一手抓业务水平的提高。大力打造“师德形象优、团队意识强、教学水平高”的师资队伍,推动学校持续健康发展。学校实施了“五大工程”,即“师德工程” “青蓝工程” “继续教育工程” “低职高聘工程”和“暖心工程”,具体通过邀请专家进行专题讲座,学校组织教师外出考察,参加各类比赛等多种途径,培养教师髙尚的道德情操,激活其内驱力。同时,学校大力开展实施新课程教师岗前培训活动以及每年一次行政干部大走访活动,出台了《鼓励在编在岗教师攻读硕士研究生方案》《汨罗中低职高聘方案》,只为努力打造一支优秀的教师队伍。在学校全体师生合力下,2020年,汨罗市二中教学质量跃居岳阳市第二名。

创新“德育”形式 开启国防教育新模式

当下,青少年中普遍存在体能虚弱、意志力薄弱等问题。面对这些问题,教育者该如何破解?

在汨罗市人武部和教体局指导下,学校积极探索,充分调研,反复论证,提出了“创新学校教育形式,打造国防教育特色”的育人理念。国防教育特色班采取军事教官与文化班主任双线管理,国防教育与文化教育双修进行。学校利用寒暑假、体育课、第八节课和周日下午的时间进行军事操练。斗严寒,战酷暑,风雨无阻,雷打不动,每周一节军政课,非常规又很常规。这一系列的军事操练,不仅强健了孩子们的体魄,还激发了他们的学习热情,培养了他们的爱国情怀。

同时,学校充分利用当地丰富的红色资源,开展形式多样的教育活动。带领学生先后参观了军事学院、革命圣地、先贤故居、烈士陵园,感受氛围,追溯历史,缅怀先烈。

文可提笔安天下,武可立马定乾坤。如今,汨罗二中一股难得一见的精、气、神溢满校园,严明的纪律和令行禁止的意识、勤奋好学的作风和强烈的集体荣誉感、责任感在学校蔚然成风。

汨罗市二中校长张小广介绍:“在今后的学校教育工作中,我们将把国防教育成果转化为学生思想工作的动力源,推动学校教育创新发展”。

以爱教学 铺平求学之路

思想孕育思路,思路决定出路。在汨罗二中一直强调“零差生”的观念。一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,在这种服务思想的指导下,每个学生都在先成人、后成才的道路上健步行走。“不拘一格选人,分门别类育人”的教育观始终深入到二中每位教师的心中,爱学生成为二中教师的一种信仰。

扶贫助学暖人心,多年来学校一直坚持对特困优生进行经济上的援助、情感上的关怀和学业上的帮助。设立助学金,目的就是“绝不让一个学生因家庭贫困而辍学”,并由此衍生一种感恩社会的情怀。为了让更多优秀学子享受优质教育,激励家庭经济困难学生立志成才,在劲牌公司鼎力资助和湖南省慈善总会的关心关爱中,汨罗市二中开办了“劲牌阳光班”。“劲牌阳光班”严格按照其办班宗旨,服务于汨罗及周边地区的家庭贫困且学业优秀的学生,为他们继续完成学业提供了保障。该班自筹建以来,就受到社会各界的关注。六年来,学校已连续开办6个劲牌阳光班,来自各初中的300多位优秀学子,在学校的全方位关爱下,在老师们的悉心指导下,健康成长,顺利成才!

思想观念的更新,素质教育的推行,教研教改的提升,二中人以自己的智慧和勤奋,爆发出超出想象的巨大能量:学校先后获得全国青少年校园足球特色学校、全国青少年篮球特色学校;湖南省科技创新示范校学校、湖南省青少年校园足球建设基地学校、湖南省优秀体育传统学校(田径、足球),湖南省生态文明学校,湖南省军训工作先进单位,湖南省绿化先进单位、湖南省文明卫生单位、湖南省招飞工作先进单位、湖南省艺术教育先进单位、湖南省体育传统学校、湖南省贯彻《学校体育工作条例》优秀学校;岳阳市国防教育特色学校、岳阳市文明单位、岳阳市教育教学改革实验(示范)学校、岳阳市普法工作先进单位、岳阳市绿色学校、岳阳市高中教育质量先进学校等多项荣誉。学校办学经验相继在《中国教育报》、《人民教育》、中央电视台、重庆电视台、上海东方电视台等十余家新闻媒体上刊登报道。而今的汨罗二中人将以昂扬的姿态砥砺前行,汲取历史精华,驾驭时代风帆,瞄准“省内一流、全国知名”的奋斗目标而不断前进。

[责编:马如兰]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问