前7个月全国实际使用外资同比增长25.5% 高技术产业增幅高

[来源:证券日报] 2021-08-17 10:42:34

8月16日,商务部公布今年前7个月实际使用外资数据,2021年1月份-7月份,全国实际使用外资6721.9亿元人民币,同比增长25.5%(折合1007.4亿美元,同比增长30.9%;不含银行、证券、保险领域,下同),较2019年同期增长26.1%。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,在全球吸引国外直接投资整体下降的背景下,我国吸引外资保持较高的恢复性增长,这其中既有低基数效应的影响,也有因经济基本面和营商环境良好发展,对外资有较强的吸引力,很多外资企业对中国市场拥有长期信心的影响。

数据显示,从行业看,服务业实际使用外资5355.7亿元人民币,同比增长29.2%,占全国实际使用外资的79.7%。其中,批发和零售业、科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业分别增长69.3%、49.2%、29.1%;高技术产业实际使用外资增长34.1%,其中高技术制造业、高技术服务业分别增长27.8%、36%。从来源地看,“一带一路”沿线国家、东盟实际投资同比分别增长46.3%、46.3%;中国香港地区、新加坡、卢森堡实际投资同比分别增长31.9%、48.9%、64.2%(含通过自由港投资数据)。

“我国吸收外资的产业结构和区域结构得到进一步优化,科学研究和技术服务业、高技术产业实际使用外资增长势头明显。”上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,随着我国进一步扩大开放,加大对外资的支持力度,下半年我国吸收外资将保持平稳增长,在增速有所放慢的同时,结构将进一步优化。

刘向东认为,前7个月我国吸引外资的结构呈现高技术产业吸引外资呈现高速增长态势、服务业占比提升、投资来源地日益多元化的特点。

肖本华建议,为进一步稳外资,我国应进一步推进制度型开放,提高投资便利化水平,加大对重点外资项目支持服务力度,支持外资更多投向高新技术产业。

刘向东表示,一是要扩大市场准入,特别是服务业开放,进一步完善外商投资准入负面清单、自贸试验区试点服务贸易负面清单,持续推动重大外资项目落地实施,落实好准入后的国民待遇问题;二是继续优化营商环境,向外资展现产业转型升级需求,在规划、用地、环评、用能等方面继续给予外资同等待遇和政策支持;三是营造良好的经济环境和投资环境,更好地发挥强大国内市场和产业链配套完善的优势,吸引更多外资企业到华投资创业,分享中国改革开放和创新发展红利。

[责编:黄琼]

我要问