快评丨游客斗狠,丢脸丢到“动物家”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-09 16:38:11

在公众场合“献艺”,引得动物“鹦鹉学舌”,究竟该说动物聪明,还是该叹这些“高级动物”愚蠢呢?

曹茜茜

8月7日,北京大兴区的野生动物园内两拨游客因琐事发生纠纷,进而互相漫骂、撕打,引起大量游客和动物围观。当晚,部分动物在兽舍内效仿并开启“群架”模式。事情发酵后,网友表示“活久见”,讽刺打架双方就是“动物表演”。

“在饲养员的教育下,才知道打架不好,特别不好”。8月8日,北京野生动物园发布的一则官方声明,亦庄亦谐,幽默风趣的行文背后,尽显揶揄谴责之意——被教育后动物都知打架不好,而打架双方经过数千年的文明洗礼,仍控制不住“手痒”,在公众场合“献艺”,引得动物“鹦鹉学舌”,究竟该说动物聪明,还是该叹这些“高级动物”愚蠢呢?

“讲文明、守公德”,是入幼儿园时就该学到的道理;“君子动口不动手”,更是劝和金句;还有“六尺巷”等谦和礼让的故事,均是告诫人们举止文雅、和气行事。这次的动物园打架事件,无论是双方好好沟通,还是请景区管理人员介入,甚或是报警处理,都比当众动手要好。“不要打架,打输进医院,打赢进警局”的标语虽然简单粗暴,但“打架双输”的道理却清晰明了。

家长失范,孩子的心理“阴影面积”谁来填补?视频中可以看到,参与打架的有男有女,有老有少。更有甚者,一名黑衣女子抱着孩子还不忘抓扯别人的头发,“武艺高超”让人瞠目结舌。这位家长不仅当了动物的“教员”,更给孩子做了极坏的示范。

学好不容易,学坏一出溜。动物可以效仿人类打架,孩子模仿起来更有本能优势。若多年后孩子将这门“手艺”学会并“传承”下去,这位家长捶足顿胸都将晚矣。

8月8日,东京奥运会闭幕,展现了国人平视世界的大气,对比之下,动物园打架事件显得荒诞又滑稽。闹剧一场,警示意味十足:景区不是“释放天性”的地方,做文明守法的游客,是大家都要遵守的准则。否则,可能会丢脸丢到“动物家”。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问