当最后一份标本检测完成时,天亮了

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 17:14:47

湖南日报·新湖南客户端记者 周阳乐 通讯员 谭盼盼

他们如同行走在刀尖上的防疫兵,有着识别病毒的“火眼金睛”。湖南省直中医医院医学检验科核酸检测小分队24小时轮轴转,5天有序检测了18000多份核酸样本,最多的一天检测量近4100份。

“我们第一班岗是从早上6点开始,准备试剂、耗材、防护装备等,8点钟正式进入实验室。”核酸检测小分队队员刘灵芝介绍。

一批核酸样本约480个,需要经过开箱灭活、试剂配制、上机提取、核酸扩增、结果审核等工序,经历6至9个小时检测过程才算结束。为了实现流程的无缝对接,最大限度节省时间,当第一批样本上机提取扩增的时候,他们就会陆续为第二批标本的检测做前期处理。一套班下来检验队员要完成3批次约1400份核酸样本。

“经常是手头的样本还没有处理完,一批批新的样本就又送进来了。为了保证当天所有的核酸样本全部检测完毕,最后一班岗的队员任务最重,晚上8点进实验室,要到凌晨四五点才能结束。”刘灵芝介绍。

“与世隔绝”的他们,套着一层工作服、一层防护服,戴着护目镜、N95口罩、帽子、双层手套,穿着工作鞋、防水靴套,检测期间不能外出,一班岗就是连续8小时,这无论是对体力还是意志力,都是巨大挑战。一班岗下来,他们脸部和手部都出现了深深的勒痕,而很多时候,等不到这些勒痕自然消退,他们就又得重返岗位。

每一轮样本操作都是由4人搭档紧密配合完成,实验室里面3人负责检验,外面1人负责监测。小分队的9名检验队员采取轮班制在实验室里面作业,而在实验室外面负责联络、监测的重任,科主任何树光一个人扛了起来。他早上7时组织科室开会、布置工作之后,就一直坚守在实验室外,直到最后一个标本检测完成才休息。

当最后一份标本检测完成时,天亮了。他们只有最朴素的愿望:“喝一口水,好好睡一觉,为下一班岗积蓄力量!”

[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问