热评丨身无德,祸不远矣

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-02 21:50:04

私德不修,人生必难行稳致远。

曹茜茜

7月31日 ,吴亦凡被朝阳警方逮捕,不少网友直呼“大快人心”,甚至玩起了谐音梗“七月的最后一天把吴亦凡带走了,希望八月无疫烦”。央视主持人王小骞直言,吴亦凡是“一手好牌打烂”。著名电视导演哈文更是爆出“金句”——很多犯法的人,都是从缺德开始的。

艺为上,德为先,艺德是明星艺术生命的重要底色。抗日战争时期,京剧表演艺术家梅兰芳蓄须明志,不为日本侵略者演出;豫剧大师常香玉一生尊崇“戏比天大”的信条,为支援抗美援朝战争,她带着剧社从河南唱到广东,演出180多场,义捐一架飞机;身为“人民艺术家”,郭兰英对自己的要求是“只有一颗心,处处为人民”……无数德艺双馨的艺术家以实际行动,为艺德二字打下坚实注脚。

反观吴亦凡等人,享受着众星捧月般的明星光环,却德不配位,管不住欲望,一步步滑入违法犯罪的深渊。德行有亏、品行不正,酿成的苦果只能自己尝。

没有同样,吴亦凡的人生从光鲜亮丽的A面,走向遭人唾弃的B面,这一切,离不开部分“脑残粉”丧失道德底线的“宠”和“捧”。几年前,吴亦凡就遭人网络举报,正因为有众多“粉丝”的力挺才涉险过关,如今,其违法犯罪行为锤实,仍有“粉丝”执迷不悟。

私德不修,人生必难行稳致远。由吴亦凡事件反观一干“劣迹艺人”不难发现,一旦身无德,则祸不远矣。即便被捧上再高的“神坛”,也终有身败名裂的一天。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问