抗疫快评⑦丨守护家园,每个人的努力都格外珍贵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-02 21:03:02

每个个体力量的汇聚,共同铸就抵御病毒的钢铁长城。

杨兴东

前天,共青团长沙市天心区委、天心区志愿服务联合会发出抗疫志愿者招募令,短短20个小时内,全区志愿者就自发组织起130多个志愿服务团队,3000多名志愿者立即投身疫情防控一线。

这样一幕,很熟悉。去年抗击疫情最胶着的关键时刻,无数来自不同岗位的年轻人,也是一声令下、紧急集结,奔赴抗疫前线。这样的一幕,再次给我们感动,更给我们以信心。这样的场景,正是我们面对疫情挑战时最基础、最广泛的力量之源。

“家是最小的国,国是千万家”。来自清华大学、正在株洲基层支援防疫的肖勇之说:“尽管这里不是我的家乡,但我将与当地人民一起抗击疫情,保卫人民群众的生命安全!”猝不及防的疫情,对社会而言是一场挑战,对很多年轻人而言则是人生历练的重要一课。

“散是满天星,聚是一团火”,每逢紧要关头、每遇关键节点,总有无数平时默默无闻的勇士,汇聚起守家护国的澎湃能量。

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”中华民族之所以伟大,不仅仅在于紧急关头,一批又一批的优秀分子挺身而出,也在于这片土地上的人们,对这份付出懂得由衷的感恩和呵护。在宁乡市东沩广场等核酸检测采样点,不少居民拿着扇子乃至硬纸板,为医护人员扇风解暑;在长沙天心区核酸检测采样点,有老人送来了自制的冰凉茶,有志愿者为医护人员递发冰棒、搬来电风扇。每个个体力量的汇聚,共同铸就抵御病毒的钢铁长城。

“德尔塔”毒株正在肆虐世界许多国家和地区,但如今,它正遭遇中国最强有力的阻击。守护家园,每个人的努力都格外珍贵。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问