望城区着力打造“10分钟企业开办服务圈” 自助申办营业执照,半小时拿证

[作者:谢璐 通讯员 龙玉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-23 19:25:47

望城区着力打造“10分钟企业开办服务圈”

自助申办营业执照,半小时拿证

(市民刘志为拿到营业执照)

湖南日报•新湖南客户端7月23日讯(记者 谢璐 通讯员 龙玉)“原来以为要驱车15公里去区政务大厅办,没想到下楼就能办,从出门到拿证,还不到1个小时,太便捷了!”今天上午,长沙市望城区金山桥市场监管所,市民刘志为在商事登记自助办理一体机上自助申办企业营业执照,并现场打印出证书,这让他喜出望外。

为进一步落实“我为群众办实事”,深化“就近办”和“一件事一次办”改革,日前,望城区市场监督管理局在辖区内市场主体相对集中、体量较大的3个乡镇(街道)市场监督管理所分别配置一套商事登记自助申办终端,赋予所长企业营业执照打印权限,方便有需求的群众随时办、就近办。“以前全区开办事项集中在区政务大厅窗口,办事群众可能需要排队,拿证也一般需要3个工作日,现在从提交申请到领取营业执照,最快可在半小时内完成。”望城区市场局行政审批科负责人介绍。

(市民刘志为在金山桥市场监管所工作人员的指导下自助申办营业执照。)

为提高办事效率,区局统一制作了企业设立登记、变更登记、注销登记全程操作指导视频,不仅把每个步骤都录屏,而且针对一些共性问题予以人工讲解,让办事群众一目了然。此外,该区深化银企合作,在辖区内交通银行两个营业网点设置“企业开办”服务区,配备自助终端,企业开办成功后可与银行无缝对接开户,大大提升了企业开办体验感。

据了解,近两年,望城区着力打造“10分钟企业开办服务圈”,对药品经营、医疗器械经营、食品经营(销售)、小餐饮等四个行业全面推行“一业一证”和“一业一照”,将审批权限下沉至全区15个基层市场监管所。今年6月,营业执照自助打印机已进驻砂之船奥莱和湾田国际两个商圈的“24小时自助服务厅”,申请人在服务厅电脑上提交企业开办申请,待后台审核通过后即可自助打印拿证。

“不见面审批,一方面方便了群众在家门口、楼门口办事,另一方面也降低了干部的廉政风险。”望城区市场监督管理局党组书记、局长朱飞跃表示。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问