蔡蔡在东京|“更团结”的媒体人

[作者:蔡矜宜] 2021-07-23 00:19:17

湖南日报·新湖南客户端特派记者 蔡矜宜

7月22日一早的媒体班车上,满满当当。

中文、英语、法语、俄罗斯语……虽然隔着口罩,彼此看不清面部表情,但气氛十分融洽,大家相谈甚欢。奥运即将开幕,各国记者们已进入“兴奋模式”。

因为疫情,人类太久没有像这样相聚在一起。

尽管冒着自身安危的风险,尽管一系列防疫措施让工作的难度攀升,尽管接下来或许还将面临众多困难与未知……

本届奥运会,仍有来自200个国家和地区的2000家媒体,约16000名媒体工作者云集东京。

据了解,中央广播电视总台本次就派出了近800人的前方报道团队,比上届多出近一半人数;新华社共有133名记者、编辑和技术人员奔赴东京。

既来之则安之,既来之则战之。

在核酸检测采样处,记者们每日自觉进行取样、交收等流程;在班车中转站,尽管烈日当头、长队浩荡,背着“长炮短枪”装备的同行们,排队像战士一般井然有序;在MPC(主新闻中心),一人一个格子,互不干扰,码字的、拍照的、拍视频的……整个现场,就像一场大型媒体车间。

“去举重馆是27号班车。”“这个是查车次的系统,这个是发布权威信息的网站,这个是预约场馆的链接……还有什么需要,你随时联系我。”短短几日,无数帮衬,无数善意。历届奥运会都会上演的“媒体大战”,在疫情之下,除了“硝烟”,更添了许多温情与关爱。

伴随着奥林匹克格言的修改,“更团结”也成为本届奥运会媒体之间的主旋律。

(湖南日报·新湖南客户端东京7月22日电)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王亮]

10号楼

热新闻

我要问