“猎豹”驰援河南

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 22:52:49

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 佘剑波 唐亚翔 徐刚毅 易姣妃

“救援绳、救生衣、手电、机油都装上车,小物件千万别忘记了,我们去救援,千万不能给那边添乱。”7月22日晚,石门县猎豹救援队队长欧阳永东在指挥队员,将物资有序装车。当晚,石门猎豹救援队8名队员奔赴郑州,开展救援行动。

(救援队将物资装车)

7月20日,河南多地遭遇特大暴雨侵袭,郑州单日降雨量突破历史极值,马路变河道,车辆被冲走,楼道被淹没。严重的汛情牵动着石门猎豹救援队队员们的心。

“我们本来打算昨天出发,但是考虑自身装备比较简陋,怕去了帮不上什么忙。今天联系到郑州那边,说只要有冲锋舟就可以了,刚好我们有两条,我们就决定今天出发。”欧阳永东说。

收到动员令以后,队员们纷纷在双红社区集合。这是猎豹救援队成立以来首次跨省救援,本着不给当地增添负担的原则,队员们都是尽己所能,将物资储备充足。队员涂义学自掏腰包购买了35箱方便面、35箱矿泉水以及一些其他的生活物资,还有的队员紧急送来了600米新的救援绳和劳保用品。

“双红社区的负责人听说我们要去郑州救援,也给我们送来了10件矿泉水。”欧阳永东说。

看着救援队往车上装物资设备,周边的老百姓围了过来,得知他们是要去郑州救援,老百姓情不自禁地竖起大拇指。“一方有难,八方支援,我希望他们都能够平安回来。”双红社区居民张铁群感动地说。

(群众自发送救援队出发)

晚上9点,所有物资装车完毕。出发前,欧阳永东把队员们召集到一起,再次强调了安全问题。看着车辆缓缓开出,自发前来欢送的群众站成一排,打开手机上的手电筒,向队员们挥手致意,齐声喊出:

“河南加油,郑州加油!”

[责编:卓萌]

10号楼

热新闻

我要问