湖南援塞女护士:“非比寻常”万里情

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 22:20:07

有这么一群人,正值壮年,在医学的各个领域有着不凡的成就,但他们却舍下了国内优良的生活条件和研究环境,以及牵挂的家人,奔赴到经济发展落后的异国他乡,成为了援助医生。他们践行医者初心,用爱浇筑友谊的桥梁,向非洲乃至全世界展示“医学无国界”的大爱精神,展示“爱和平、负责任、敢担当”的大国形象。

我有幸成为其中一员,2020年9月17日跟随中国(湖南)第22批援塞拉利昂医疗队,逆行出征,历经50多个小时的长途旅程,来到了非洲这块神奇的大陆,开始执行为期15个月的医疗援助和协助抗疫的双重任务。

进驻的中塞友好医院,规模及硬件设施相当于国内的乡镇级卫生院,即便这样,也是塞拉利昂条件较好的医院之一。我们每天接诊很多病人,不少当地民众都是冲着中国医生娴熟的技术和丰富的经验远道而来。有人告诉我们,生病了,他们第一个想到的就是中国医生。

不过,因设备条件有限,在国内一个很简单的手术或治疗,在这里都变得困难重重。没有条件只能创造条件。作为一名资深的手术室护理人员,我自己动手制作手术敷料、手术清洗装置,改造手术用操作台……因为时常停电,所以我的包里,一盏高亮度照明灯成了必备物品。这一切,都是为了更好地服务塞国人民。

一天下午6时许,我收拾物品正准备结束一天的工作,一位手缠纱布的年轻人被搀扶了进来。Amoor是一位基建工人,在工作中被强大撞击力伤到手部,当时血流不止,疼痛难忍。在朋友的建议下,经过简单包扎,他驱车4个多小时,从塞国边境赶到了中塞友好医院。队里骨科教授检查后发现其左手小指已经完全粉碎性骨折,手部多处肌腱断裂。

塞国骨科器械奇缺,传统的治疗手段就是清创缝合后,用树枝或夹板固定骨折端。因此在塞国,罹患骨折意味着终身残疾甚至会失去生命。看着患者那充满期盼和信任的眼神,我们决定为患者做骨折内固定兼肌腱吻合手术。我们利用从祖国带过来的骨科器械、当地医院有限的物资以及手工制作的手术敷料,花了4小时,顺利地完成了手术。

术后,患者手指保全,并且功能恢复良好。出院时,他高高举起大拇指,对我们露出洁白的牙齿说:“Chinese good!”再没有比这更开心和自豪的时刻了,我们用精湛的技术和勇于担当的精神,塑造了中国医生的形象。

除了救死扶伤,授人以渔也是我们医疗队着力投入的一项工作。我按照“湘雅模式”建立手术室安全核查、器械清点等核心制度,完善消毒隔离措施,落实巡回护士职责及值班制度,优化手术室布局。我还在“WhatsApp”上建立手术室工作人员群,及时解决工作中遇到的各种问题,规定每周召开一次科室会和一次培训。功夫不负有心人,现在他们各项操作水平都有大幅提高,并且我的培训理念也得到了塞方院长的高度肯定和赞扬。

1973年,湖南派出了第一支医疗队到达塞拉利昂。经过前辈们40多年的不懈努力,我们不仅成为塞国健康的守护者,中塞友谊的传递者,更加成为了中国在国际舞台上一张友好和善的名片。在当地,无论我们走到哪里,都会有人朝我们竖起大拇指,说“China”,还有的人会追着我们说“谢谢”。这样深厚友谊的背后,是强大的祖国在做支撑,我们要为传播中国经验,讲好中国故事贡献出自己的一份力量。

援塞近一年来,从黄皮肤到黑皮肤,从普通话到英语,从湘江之滨到大西洋畔,我们中国医疗队员早已将这片热土当做“第二故乡”,与这个兄弟国家之间感情越来越深厚。

文/中国(湖南)第22批援塞拉利昂医疗队、中南大学湘雅医院副主任护师 梁银华

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问