听信保健品能治病 长沙71岁娭毑服用后全身长红疹住院

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 21:39:42


  湖南日报·新湖南客户端7月22日讯(记者 张春祥 通讯员 曾媛 谭慧 胡孟娇)“身体不好还是要上医院治疗,不能偏信保健品呐……”7月20日上午,在长沙市三医院,回想起自己听信传言、高价购买保健品却在服用后引起全身过敏,不得不住院治疗的经历,刘娭毑(化名)后悔不已。

  7月11日上午,71岁的刘娭毑在买菜的路上,被路边一个热闹的摊位吸引。摊位的广播在高声播放着“只要填写资料,就能免费领大米”的活动促销信息。看着有许多市民喜滋滋地提着大米离开,刘娭毑也填上了自己的信息。两天后,她接到电话前往听课。课堂上,“老师”神采飞扬地介绍了一款神奇的保健品,只要服用了两个疗程,就可以治疗高血压、糖尿病等疾病。有着多年糖尿病病史的刘娭毑和现场其他的老人一样听得认真、深信不疑,当即就买了4000元的保健品,回家后赶紧服用。

  第二天,刘娭毑发现自己头皮长了些小疹子;第三天,疹子出现在了面部、脖子上;到了第三、四天,红疹长满前胸、后背并蔓延至四肢……瘙痒难耐,刘娭毑赶紧来到长沙市第三医院皮肤科就诊。

  接诊的皮肤科副主任医师张碧红仔细查看了刘娭毑身上的皮疹。只见她背部、腹部、四肢密密麻麻分布了红斑、丘疹。听了刘娭毑的情况说明后,张碧红再翻看老人带来的保健品,包装上赫然注明的是食品生产许可证编号,并无任何药品批准文号、适应症等药品信息。

  结合症状与病史情况,张碧红考虑老人是由于口服了该保健品后,对保健品的某些成分产生了过敏反应,从而引起过敏性皮炎。经过积极抗过敏、止痒、抗炎等治疗后,刘娭毑的皮疹逐渐减退。

  张碧红提醒,市民朋友要理性看待保健品,认识到其不可替代药品治疗疾病;患病人群要在医生的指导下科学用药,切勿迷信不实的宣传、服用保健品并停用医生开具的药方,以免延误病情,甚至危及生命。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问