祁阳:“五强”措施推动基层中医药服务全覆盖

2021-07-22 16:31:38

湖南日报•新湖南客户端7月22日讯(通讯员 陈晓明 邓玉洁)夏日炎炎、酷暑难耐,家住祁阳龚家坪镇古木堰村的李大爷内心却无比“凉爽”,逢人便会说起他的开心事。多年来,李大爷深受肩周炎困扰,病情加重时,连吃饭、洗脸、穿衣都无法自理。今年,他在亲友的推介下来到镇卫生院的中医馆,在中医馆主治医师刘永红针刺加中药汤剂的细致调理下,病痛逐渐缓解,心里是一日比一日高兴。

这是祁阳市基层医疗卫生机构运用中医药适宜技术为群众办好事、做实事、解难题的一个剪影。为全面推进中医药事业传承创新发展,祁阳市把握形势,抢抓机遇,按照基层中医药服务全覆盖民生实事“四有”标准,结合全市创建“全国基层中医药工作先进单位”工作要求,全面组织实施,取得明显实效。

强领导,确保项目建设高位推动

为高质量的完成基层中医药全覆盖民生实事工作,祁阳市委、市政府出台了《2021年祁阳市“社区卫生服务中心、建制乡镇卫生院中医药服务全覆盖”重点民生实事项目实施方案》,成立了由市委常委、市委宣传部长彭国锋任组长,市政府副市长周贞霖任副组长的基层中医药服务全覆盖民生实事领导小组,领导小组办公室设祁阳市卫健局,由市卫健局党组书记、局长赵志华兼任办公室主任,实行一周一调度,一月一督导的工作机制,层层分解任务,压实责任,全力推进全市基层中医药服务全覆盖工作。

强保障,确保设施设备快速到位

为进一步提升基层中医药服务能力,在市委、市政府的支持下,先后投入8800余万元用于基层卫生院标准化建设,其中1650余万元用于统一规划建设22家镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆,中医馆内设置了中医诊室、中医治疗室、中药房和中药煎药室;在此基础上今年又投入110余万元,为卫生院(社区卫生服务中心)添置针灸器具、火罐、刮痧板、电针仪、TDP神灯等基本中医设备,针灸推拿治疗床、颈腰椎牵引等康复设备;为500家村卫生室添置艾灸、拔罐、刮痧、耳穴压豆等基本中医设备。

强培训,确保服务能力全面提升

一是积极选送中医人员参加培训。积极参加参加省、市举办的中医人员骨干培训班,共计200人次参加培训,上送进修人员达50人次,市中医医院接收基层进修人员6人次,培养了一批业务骨干分子,带动了各基层单位中医药工作的开展。二是开展线上、线下中医药知识和技能培训班。2021年,“市基层中医药培训中心”开设了两期培训班,采取理论与实践相结合、线上与线下相结合的方式,对全市社区卫生服务中心、建制乡镇卫生院、村卫生室的中医药人员进行全面培训,累计培训中医骨干人才103人;各镇卫生院(社区卫生服务中心)对乡村医生进行艾灸、拔罐、刮痧、耳穴压豆等4类中医适宜技术的培训,累计轮训人次达到856人次,能开展4类适宜技术的村卫生室达到76.36%。目前,全市22家镇卫生院(社区卫生服务中心),共有执业(助理)医师546人,中医类别执业(助理)医师146人,中医类别医师占比26.74%。

强宣传,确保中医知晓率大幅提高

采取多形式、多渠道,全方位宣传中医药知识,积极引导广大群众主动接受和应用中医中药进行医疗保健。一是各镇卫生院(社区卫生服务中心)通过宣传栏、电子显示屏、宣传册等形式,广泛宣传中医药“简、便、验、廉”等中医知识,让群众认识中医、了解中医、使用中医;二是市中医医院积极开展中医药健康文化“进机关、进社区、进乡村”、“服务百姓健康行动”等活动,宣传中医药养生理念,并且每年开展 “送医下乡”活动,开展义诊,提供中医药健康咨询、科普宣传等服务,累计开展“送医下乡”活动36次,义诊病人上万余人次,开展中医药科普宣传活动36场次,让广大群众亲身体验中医中药在防病治病方面的效果,形成了爱中医、信中医、用中医的良好氛围。

强服务,确保群众获得感日益增强

通过推进基层中医药全覆盖工作,全市基层中医药服务能力得到全面提升。22家镇卫生院(社区卫生服务中心)均能够提供200种以上的中药饮片,并能提供针刺、艾灸、刮痧、拔罐、推拿、牵引、穴位敷贴等6类10项以上中医药适宜技术服务;目前有428家村卫生室能够提供艾灸、刮痧、拔罐、耳穴压豆等4类以上中医药适宜技术。2021年1-6月,22家镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊总诊疗人次为185253人次,门诊中医诊疗人次为79251人次,门诊中医诊疗人次占比42.78%;门诊总处方数为188493张,门诊中医处方数为79737张,门诊中医处方占比42.30%;门诊中药饮片处方数17672张,门诊中药饮片处方数占比9.38%。


[责编:刘志军]

10号楼

热新闻

我要问