芙蓉国评论丨守护好互联网产业的“双翼”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-14 20:02:16

诚信与安全,都是互联网产业的“生命线”,事关经济社会的稳定运行。

张英

近日新印发的《网络产品安全漏洞管理规定》,明确任何组织或者个人不得利用网络产品安全漏洞从事危害网络安全的活动,不得非法收集、出售、发布网络产品安全漏洞信息。

此规定的指向非常明确,即督促相关厂商、第三方及运营方及时应对漏洞问题,这也是在《网络安全法》的基础上进一步完善法规体系。如最近几起因“薅羊毛”被判刑的案例,就是利用漏洞从事非法行为被惩处的例子。这种危害网络安全、破坏网络诚信的行为,都必将受到惩处。

诚信与安全,都是互联网产业的“生命线”,事关经济社会的稳定运行。这些年,各方都将诚信与安全作为网络建设的“双翼”,旨在构建全方位全覆盖的网络安全防护体系。湖南这些年相继出台《网络强省建设行动计划》《数字乡村发展行动方案》《区块链发展总体规划》等。“十四五”期间的网络安全和信息化规划以及地方立法工作也正在进行,全省网络安全的“四梁八柱”初见雏形。

安全的网络世界,必定包含诚信内涵,诚信的网络世界,必定带来安全效果。也正是如此,在全国引导网络安全产业集聚,打造网络安全产业园区布局中,工信部提出积极推进湖南长沙和北京的国家网络安全产业园区建设,使之更好地发挥示范作用。

网络强国,安全先行;网络生态,诚信第一。在接下来的工作中,当进一步统筹推进网络安全、诚信建设,为经济社会稳定运行和人民的利益提供保障。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问