快评丨为中国疫苗“兼济天下”点赞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-13 19:45:32

人类命运紧密相连,构建互利共赢的“人类命运共同体”是大势所趋、潮流所系。

曹茜茜

7月12日,外交部召开例行记者会透露:截至目前,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了5亿多剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球新冠疫苗总产量的六分之一。中国企业为世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)生产的疫苗也已下线,将尽快向世卫组织提供。

当前,由于变异新冠病毒的流行和疫苗供应的不均衡、不公平,全球新冠疫情再度面临严峻态势,新增病例数已经连续四周出现增长。而中国疫苗经过漫长的等待和辛苦的临床试验,被多国政要和民众投以“信任票”。截至6月30日,已有超过100个国家和地区批准使用。中国疫苗的安全性、有效性和可负担性供应,对正在等待疫苗的部分发展中国家来说无疑是一场“及时雨”。

中国疫苗生产始终兼顾国内与国外需求,对于所有向中国提出疫苗合作需求的国家,中方都克服困难给予积极回应并启动合作。截至目前,中国是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家,疫苗合作伙伴国遍及全球。多国政要高度评价中国疫苗为当地抗疫所作重要贡献,接种中国疫苗的外国民众也为中国疫苗投下了赞成票。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”肆虐全球的新冠疫情昭示我们,人类命运紧密相连,构建互利共赢的“人类命运共同体”是大势所趋、潮流所系。为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,践行“将尽己所能对外提供更多疫苗”的庄严承诺,中国向世界彰显出负责任大国的胸襟与担当。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问