观点丨让技能培训为高质量发展赋能

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-13 10:59:04

沈峰

“湖南已全面实施终身职业技能培训。”7月9日,在湖南省庆祝建党100周年系列新闻发布会民政人社专场上,省人社厅负责人介绍,目前,湖南已全面实施终身职业技能培训。从今年开始,我省启动“6+2湖南技能人才振兴计划”。

在全面实施终身职业技能培训的基础上,湖南在全国率先出台职业技能提升三年行动方案,培训补贴基本实现工种全覆盖,构建技能人才多元评价体系,吹响了建设技工大省的“冲锋号”。

职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求。

“6+2湖南技能人才振兴计划”展现的是一幅为高质量发展赋能的“山水画”。“6”指的是“六大工程”,包括技工教育提质、技能培训增效、基础能力提升等,旨在健全完善技能人才培养、评价、使用和激励等全链条全环节。“2”指的是职业技能竞赛和职业技能培训“两大品牌”。这些措施体现了湖南加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良、技艺精湛的高技能人才大军的决心。

我国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。但是,一线工人整体技术能力、水平与高质量发展的需求还有较大差距,尤其是劳动力市场技工紧缺,制约着制造业的高水平发展。前些年出国抢购电饭煲、智能马桶、菜刀等新闻频出,也戳到了“中国制造”技能水平不足的痛点。正因如此,推行终身职业技能培训制度,被寄予了培育新型产业工人、提高制造业技能水平的厚望。

建设专业化、个性化的高质量职教体系是世界潮流。纵观世界工业发展史,凡工业强国都是技师技工大国。日本整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%,而我国这一比例较为落后,全国高级技工缺口近1000万人。所以,建立并推行终身职业技能培训制度,需只争朝夕。

以促进就业创业为目标,面向城乡全体劳动者提供普惠性、均等化、贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训,并将工匠精神、质量意识融入其中,可让更多的技能人才有用武之地,更可为提高全要素生产率、推动我省经济高质量发展筑牢人才根基。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问