大轮换为对阵叙利亚队蓄力 国足5比0轻松击败马尔代夫队

[来源:北京日报] 2021-06-12 06:50:26

在北京时间今天凌晨结束的世预赛40强赛A组的一场比赛中,中国男足以5比0轻松击败马尔代夫队,提前锁定本组小组第二。而且更为关键的是,在本场比赛中,国足的首发阵容进行了大轮换,前两场11人的首发阵容只保留了2人。这样,得到休息的主力球员们就能以更好的状态迎接最后一场和叙利亚队的决战。

考虑到球队经历了易地比赛和高温天气,再加上16日凌晨还要对阵叙利亚队,主帅李铁选择主动轮换阵容。不仅吴曦、蒋光太、金敬道和唐淼均没有进入23人大名单,连首发名单也大变脸,此前的11人只有门将颜骏凌和前锋武磊继续首发。

从战术角度来说,李铁的这个选择多少有点冒险。毕竟国足前两场获胜的比赛不仅首发阵容固定,而且表现也很出色。但从整个赛会制比赛的特点来说,这样的变通却是必要的。首先,9天内打3场高强度比赛对于球员的体能是极大挑战;其次,目前队中的绝对主力吴曦和艾克森都已有黄牌在身,如果他们在本场比赛中再得到黄牌,就将无法在和叙利亚队的比赛中登场。因此,经过反复考量,李铁决定在面对实力较弱的马尔代夫队的比赛中进行大范围轮换。

而事实证明,这些前两场替补甚至没有上场的球员们的表现同样出色,他们为国足赢下了这场关键比赛。开场5分钟,武磊就助攻刘彬彬破门,国足1比0取得领先。虽然几分钟后,边后卫明天意外受伤退场,但国足并没有被打乱节奏。第30分钟,张玉宁斜传,武磊单刀过掉门将后将比分改写为2比0。下半场,国足再接再厉,先后由阿兰、张玉宁和谭龙进球。最终,国足以5比0获胜。

而随着国足取得大胜,他们的有效积分达到了10分,净胜球也达到了11个,并因此暂时在各小组第二名的横向排名中位居首位,牢牢将晋级12强赛的主动权把握在了自己手中。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问