佩戴舌钉,对健康百害无一利!

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-11 23:03:30

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(记者 张春祥 通讯员 向敏 张亚斐)10天前,16岁的小涵(化名)在一次聚会中与朋友玩游戏,输了后按照约定,在路边的纹身穿孔店里给自己的舌头穿了一枚金属钉。昨天,她感到舌钉下方的螺口有些松动,于是自行将舌钉拧紧。可过后没多久,她就感到螺口被拧得过紧,舌头出现疼痛不适。后经长沙市第三医院口腔科救治,方在局麻下将舌钉截断取出。医生提醒,舌钉可能看起来很酷,但是对健康百害无一利!

长沙市第三医院口腔科主任徐红介绍,舌头由平滑肌组成,强韧有力,主要功能是感受味觉和辅助进食,是人类的发音和言语的重要器官。刺穿舌头甚至刺穿舌系带后,说话发音、咀嚼、吞咽功能将受到很大影响,还可能导致血管损伤,引起严重失血,并因舌头神经损伤,影响味觉或者舌头的灵活度。

此外,口腔内环境潮湿,里面有数以万计的细菌。将未经严格消毒的舌钉等装饰物穿入舌头后,极易引起交叉感染,乙肝、艾滋病或者梅毒等传染性疾病的感染概率增加;穿刺还可能造成舌头感染、肿胀或过敏,如果不及时治疗,过度肿胀会引起气道不畅,造成窒息等严重后果。徐红提醒,避免出现以上危害的最好方法就是不再佩戴舌钉、颊钉、唇钉等口腔内的装饰物,追求个性不要以伤害自己为代价。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:周倜]

10号楼

热新闻

我要问