省人防办党组理论学习中心组开展“学史力行”专题学习 传承“转兵”精神 助力乡村振兴

[来源:新湖南客户端] 2021-06-11 22:53:13

新湖南客户端6月11日讯(记者 姜河 通讯员 李明)为推动党史学习教育走深走实,6月10日,湖南省人防办党组理论学习中心组赴怀化市通道侗族自治县开展党史学习教育“学史力行”专题学习。

(省人防办党组理论学习中心组在通道转兵纪念馆学习通道转兵精神)

当天上午,省人防办党组理论学习中心组来到通道转兵纪念馆,详细了解了通道转兵的历史背景、历史过程、历史地位和历史启示,并认真聆听了“一担皮萝”“红军秤”等当地家喻户晓、感人肺腑的军民鱼水情故事。

“这是1934年那场改变历史的重要会议场景。”在通道会议旧址恭城书院内,党员干部们参观了通道会议场景的还原。两张拼接而成的桌子、7把有座次排名的椅子、一个炭火盆……党员干部们仿佛置身于红军在通道转兵时期的峥嵘岁月,深刻体悟到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰辛历程。

随后,省人防办党组理论学习中心组召开专题研讨会。会上,省人防办党组成员做学习发言,省人防办党组书记、主任王志刚做学习总结。

王志刚指出,“通道转兵”是红军长征伟大转折的开端,它在万分危急关头,挽救了红军,挽救了党。要深入学习党的光辉历程,进一步牢记初心使命;深刻感悟“实事求是、敢于斗争、独立自主、勇于担当”的通道转兵精神,汲取干事创业的精神力量;深刻认识“学史力行”的实践意义,在服务党委政府中心工作,完成全年各项重点任务,解决人防工作存在的突出问题中学党史,抓落实。

(省人防办党组书记、主任王志刚一行在木脚村怀青农场调研产业发展情况)

下午,王志刚带队赴省人防办乡村振兴工作队驻点帮扶村——怀化市通道县木脚村,调研乡村振兴工作,深入践行“学史力行”,切实为人民群众排忧解难。

六月盛夏,木脚村一片葱茏。伴随清脆的蝉鸣声,调研组分成四组深入木脚村,调研了怀青农场、村小学、村卫生院等地,同时深入农户家中,实地感受了居民的生活状态,与村民面对面交流,了解具体诉求和建议。

随后,省人防办组织驻村工作队、通道县县委、木脚村村委等召开座谈会。会议听取了木脚村未来特色产业发展、基础设施建设等方面的发展设想和帮扶计划,分析了当前工作中面临的机遇和挑战。大家畅所欲言,各抒己见,为木脚村实现乡村振兴出谋划策。

王志刚强调,实施乡村振兴战略是党中央重大战略部署,广大人防干部要切实提高政治站位,切实抓好抓实各项工作。要规划先行,加强沟通协调,形成同频共振,找准人防助推乡村振兴的着力点;要突出重点,集中办好群众受益见实效的身边事;要着力增强群众发展的内生动力,加强产业帮扶,技术帮扶,智力帮扶,在增产增收上下功夫;要持续巩固脱贫攻坚成果,预防和化解返贫风险;要抓好统筹,协调推进产业发展、改善民生、生态建设、教育医疗、基层治理、组织建设等各项工作的具体落实。

省人防办有关领导及省人防办相关处室负责人参加此次活动。

[责编:姜河]

10号楼

热新闻

我要问