湖南好人 || 逆水而上,向险而行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-11 22:45:09

逆水而上,向险而行

——记“湖南好人”、岳阳市蓝天救援队队长陈华

湖南日报·新湖南客户端记者 徐亚平 周磊

每周二,当夜幕降临,岳阳市金鹗山公园附近,总有一群身着蓝色制服的人来回巡查。皮肤黝黑的陈华在这群人中,毫不起眼。他们是岳阳市蓝天救援队队员,陈华是队长。

金鹗山公园地处市中心,是市民休闲锻炼的好去处。以前,由于亮化工程不够完善,时有扰民事件发生。陈华知道后,便组织队员每晚到公园义务巡查。如今,扰民事件不再有,但定期“巡山”成了蓝天救援队的常态。“岳阳蓝天救援队,岳阳人民的骄傲!”网友潘锦琳在微信公众号留言。

陈华曾是一名解放军战士,退役后,在岳阳楼区税务局工作。一名税务干部,为何成立蓝天救援队?“做公益是我一直以来的爱好。”6月10日,陈华告诉记者,2008年汶川大地震时,他曾赶往灾区参与救援。天灾面前,他深感个人力量太渺小,由此萌生组建民间救援队的念头。

回到岳阳,陈华马不停蹄寻找志同道合的伙伴,学习救援专业知识,参与周边突发事件救援。2011年8月,陈华向蓝天救援国家总队申请,通过了审核,成立岳阳市蓝天救援队。

成立之初,队员不到10人,没有场地,没有经费,所有个人装备都是队员出资购买,公用装备一开始也是队员们凑起来的。尽管如此,该有的技能训练都没有落下。陈华要求队员参加各种技能培训,自己也先后获得RQ3高空救援高级技术员、RQ3激流水域高级技术员等证书。

2014年8月10日,云南鲁甸发生地震,陈华带领6名队员挺进鲁甸,开展灾后救助。他们不顾高原反应,每天只睡两三个小时,在塌方、余震不断的8个受灾村组里与时间“赛跑”。

陈华回忆,最危险的一次是在银屏村。他和队员徐湘平、范维通过一个几十米高的塌方山体,由于太危险,每次只能一人通过,其他两人则要随时关注上方落石。就在徐湘平通过时,陈华大喊一声“快跑”,徐湘平全力奔跑,刚通过就有两块大石砸在他身后。

如今,蓝天救援队在群众心中的存在感越来越强,“业务范围”越来越广。陈华说:“我每天电话都接不赢。”正常上班时间内,陈华指挥、协调队员出任务;业余时间,他一定会自己参与行动。

冰天雪地里,有他搜寻溺水人员的身影;炎炎烈日下,有他找寻走失老年人、儿童的身影;防汛抗洪时,有他巡堤查险的身影……“我们的出发点就是对生命的尊重,希望永远没有救援,但我们会始终竭尽全力去帮助需要帮助的人。”他铿锵有力的话语,传递着满腔的激情。

见陈华如此辛苦,妻子杨丹偶尔也会心疼,但还是理解他:“组建救援队,开展抢险救援,这是他喜欢做的事,也是他和队员对社会尽的一份责任,我和女儿都支持他。”

10年来,陈华带领队员参与各类救援2000余次;进社区、学校、单位开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座325场次,受益人数近10万人次。团队成为全省唯一获评5A级的公益救援社会组织,先后获得湖南省学雷锋百强社团、省学雷锋优秀团队等称号,陈华被评为全国“最美志愿者”“湖南好人”。

在陈华的朋友圈,一连几十条,都是日常救援任务。其中一句话特别显眼:“当人们从心底真正敬佩英雄、仰慕英雄,社会就是真的苏醒了!”其实,像他一样,危难之际挺身向前,不正是普通而平凡的英雄吗?

原载《湖南日报》(2021年06月11日6版)

[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问