创新“三学”举措 长沙公安淬炼忠诚警魂

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-11 22:24:33

通讯员 何志军 记者 王为薇

教育整顿开展以来,长沙市公安局创新推出理论学、开门学、体验学“三学”举措,将政治教育、党史教育、警示教育、英模教育有机结合、统筹推进,不断丰富学习教育载体,紧扣身边典型突出正向激励与反面警示,推动学习教育走深走实。

抓实理论学 筑牢政治忠诚

5月31日,长沙市副市长、市公安局党委书记、局长刘新良率市公安局党委理论学习中心组全体成员,前往许光达故居开展党史学习教育第三次专题学习。

教育整顿以来,长沙各级公安机关充分发挥长沙本地红色资源“富矿”优势,以支部为单位组织参观红色教育基地,从百年党史中汲取精神营养,教育引导全警铭记初心使命、坚定信仰信念、传承革命精神。

长沙公安还定期组织开展专题授课,进一步加深民警、辅警对党的感情认同、理论认同、政治认同。

长沙公安还充分利用信息化平台创新学习方式,在全省政法机关率先推出“天天学·天天练”教育训练慕课平台,让民警利用碎片化时间实现“云端学、掌上练”。目前,全警参与线上学习答题超过100万余人次。

搞好开门学 强化责任担当

“我们小区旁边道路上的减速带太密集了,车子经过噪音很大,影响孩子学习,希望能撤除这些减速带。”这是雨花公安分局近日召开的教育整顿民意座谈会上,群众向公安机关提出的意见和建议,分局负责同志当即安排民警到现场踏勘调研,研究解决方案。

教育整顿以来,长沙各级公安机关面向社会各界召开教育整顿征求意见座谈会782场次,听取基层、群众意见建议3556条。

截至5月31日,全市公安机关走访调研企业1997次,帮助企业办理实事1432件,整治涉企问题749起。

同时,长沙公安机关组织各单位负责干部纷纷走进民警家庭开展廉洁家访,向家属送达《致家属的一封公开信》,争取家属支持,倡导家属严把廉洁家风。

做活体验学 感悟初心使命

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了理论学习外,长沙公安还注重组织和引导民警在实践中学习、在体验中受教育。

教育整顿期间,长沙市公安局先后组织开展了三批次“忆苦思甜”教育实践活动,派出民警与边远派出所民警同吃住、同工作,与对口帮扶农户同吃住、同劳动,进一步助推民警转变心态、转变作风、转变理念、提升境界。

“我的教训非常深刻,一定知耻而后勇,立即整改,请同志们监督我……”3月23日,在长沙市公安局召开的队伍教育整顿警示教育大会上,一名曾因违纪受到处分的民警在现场进行了自我剖析、现身说法,以自己的教训和悔悟警示全警。长沙公安深入开展以案示警、以案释纪警示教育,召开全局性警示教育会5场次、案情通报会4场次,第一时间通报民警违法违纪案件,动员2名违法违纪民警、3名主动交代问题的民警现身说法,以此为全警敲响警钟。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐亚新]

10号楼

热新闻

我要问