湖南日报丨长沙市望城区:以人才撬动制造业发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-11 11:07:27

长沙市望城区:以人才撬动制造业发展

刘雄伟

(刊载于《湖南日报》2021年5月8日07版)

长沙市望城区围绕“三高四新”战略,突出打造制造业高地,全力紧抓高层次产业人才引进培育。通过一系列引才举措,一大批制造业高尖端人才引入,有效助力了制造业发展,华为、比亚迪、德赛电池、新视电子等智能终端企业加速发展,比亚迪电子日产能达12万台……望城连续三年获评中国工业百强区,连续七年入选全国综合实力和投资潜力百强区,境内的国家级经济开发区先后获评国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权示范园区、中国物流示范基地、国家级绿色园区。

一是大手笔引进。坚持给足政策、给最好待遇,突出“海归小镇(智能制造)”建设,2021年4月专门出台《长沙市望城区关于大泽湖·海归小镇人才集聚发展的政策措施(试行)》人才引进政策,对海归国际顶尖人才给予最高1000万元安家补贴或500平米的人才公寓,对专项引入的博士人才最高可额外补贴55万元/人和50万元的项目支持等,并拿出10个事业干部编制择优选拔人才。前期,已针对区内企业需求引进组建了12人的“产业攻坚博士团”,大力开展新一代半导体、乳制品、医药、起落架等技术攻关,助推制造业企业科研创新。近期,区领导带领晟通集团、澳优乳业、中联重科等企业负责人赴上海,举办“相约雷锋家乡‘智’汇现代望城”博士招聘专场活动,突出生物医药、新型合金、新一代半导体、绿色品、新材料等产业,现场发布50名博士“招募令”,吸引了50余名上海复旦、同济大学等名校博士毕业生参加。5月份,将相继在北京、长沙再举办专场活动。

二是尽全力培育。坚持引进、培育两条线协同作战,一手抓引进、一手抓培育,制定实施《望城区人才专业化能力提升计划》,专门举办两期高层次人才创新创业研修班,组织参加4期“雷锋大讲堂”培训,创建制造业、技能工匠、农业种植等5个专业领域的人才联盟,开展技术研讨交流,持续扩大“产业攻坚博士团”抱团攻坚,多措并举推进人才升级。

三是全方位服务。坚持营造“有‘才’至上”的环境,为60余名引进人才优先安排子女就学,年度发放引进人才购房补助208万元,发放项目研发、技术攻关扶持资金500万元,为引进了人才的企业发放补贴,探索设定“雷锋家乡人才日”机制,在全区开展“人才之星”评选,大力评选表彰优秀人才典型,全面构建了子女教育、医疗、住房等全方位人才服务体系,积极营造爱才、尊才、重才的浓厚氛围。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问