这些“冲上热搜”的紧急抢救让这个假期有点儿暖

[来源:央视新闻客户端] 2021-05-05 16:50:58

这个五一假期,有一位医生“冲上了热搜”,他就是河南周口市妇幼保健院的赵一品医生。

5月3日,在河南洛阳白云山景区,一名老人在游览途中突发疾病晕倒,赵医生不仅挺身而出进行抢救,还一直默默守护在老人身边,直到老人恢复意识。之后,赵医生也收到了一份意外的“礼物”。

医生游览途中救人 获景区终身免门票

5月3日13点30分左右,在白云山景区游览的人群中突然有人呼救,说有人晕倒了。正当人群有些慌乱时,一名游客迅速上前对老人进行了检查。

原来,这名游客叫赵一品,是一名医生。他在初步判断生命体征后,迅速为老人清理口腔里的食物残渣,并保持呼吸道通畅和合适体位,并守在老人身边,直到她恢复了意识才默默离开。目前,老人身体已无大碍。

事发后,景区得知赵医生的善举后,赶紧找到了他,免除了他此行在白云山的所有游览、住宿费用,并可终身免门票游览。

女子突发肺栓塞 医生紧急抢救

4月30日上午9点多,在商丘市中心医院体检中心,一女子突然身体不适,正在会诊途中的医生段静被护士急忙喊来。

商丘市中心医院体检中心医生 段静:她说她不太舒服,想去卫生间,我说那我扶着你咱一块儿去吧,走到玻璃门儿的时候,她就突然晕倒了。我当时没有摸到脉搏,就想着必须得第一时间心肺复苏。

段静帮助女子紧急做了一轮心肺复苏,但是女子牙关紧闭,没有任何知觉。

此时,急诊值班医生也赶来抢救。几分钟后,在众多医护人员和热心市民的合力帮助下,女子被推进了急诊室。经检查得知,女子是严重的急性肺栓塞。

商丘市中心医院急诊科医生 魏兵:肺栓塞的死亡率是45%。她(患者)现在是急性心肌梗死,死亡率十倍还要多。尤其是她这种大面积肺栓塞,如果不能及时救治的话,十分钟到二十分钟,就没有生命了。商丘市中心医院急诊科医生 石振凯:第一时间做的胸外按压(心肺复苏),给患者赢取了宝贵的时间。

目前,女子生命体征恢复正常,正在医院接受进一步观察治疗。

老人车站突发疾病 民警驾车紧急送医

5月3日下午2点左右,河北北戴河站派出所接到旅客求助,一名70多岁的老人突发心脏病,瘫坐在候车室座椅上,希望民警给予帮助。

民警:吃药了吗?带着药吗?救心丸之类的。 老人家属:吃了。 民警:稍等啊,我们正在联系着(医院)呢。 老人:谢谢。 民警:别着急,我们所派车接您,给您送医院去。 老人:哎呀,太感谢你们了。 民警:你现在就是少说话,别说话,别着急。

为争取就医时间,在取得老人及家属同意后,民警用警车送老人前往医院治疗。由于救治及时,目前老人身体已无大碍。

北戴河车站派出所民警 彭志强:有特殊病史或身体不适合长途旅行的旅客,乘火车时最好与亲友相伴出行,同时随身携带常用必备药品,遇紧急情况请及时联系铁路工作人员和民警求助。

[责编:姚懿轩]

10号楼

热新闻

我要问