【大美苗疆】“五一”假期 “打卡”十八洞

[作者:龙剑 吴虹蓉 麻绍林] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-05 16:04:41

湖南日报·新湖南客户端5月5日讯(花垣县融媒体中心记者 龙剑 吴虹蓉 麻绍林)“五一期间,来十八洞景区的游客络绎不绝,工作人员几乎每天从早上八点一直忙碌到下午五点半才能开始喘口气。”十八洞旅游开发有限公司副总经理施进兰向记者介绍道。花垣县晴好的天气让人感觉一秒入了夏,除了天气热,景区也十分热闹。5月4日,虽然已是假期的倒数第二天,但十八洞村里游人依然是熙熙攘攘。

走进群山环绕的十八洞村,只见房前屋后干净整洁,绿树掩映下的村庄一派幸福、祥和。随着停车场内自驾游和旅游大巴车的不断涌入,游客服务中心忙碌了起来,各项服务工作有条不紊地进行着。

“客人来了必须先出示健康码,进行实名登记,登记好以后我们要测体温,体温正常才可以进入景区里面。”花垣十八洞旅游开发有限公司副总经理施进兰向记者介绍道。

在梨子寨停车场边,村民们早早就把农产品摆放得整整齐齐等待游客的到来,树荫小道上游人不断。吊脚楼,石板路,苗家阿妹的银铃或许就是最好的讲解员。在错落有致的房屋下穿梭如古巷一般,不经意的一个转门,眼前豁然开朗。十八洞村的自然风光有着许多的故事,找户农家、一把木椅、一杯米酒或是春茶就可以听淳朴的百姓给你讲述这里的故事。

“这里的村民比较热情、淳朴,风景也很优美,是个山清水秀、人杰地灵的福地,让他们来感受一下习近平总书记都来过的地方。”刘锦霞已经是第四次到十八洞来玩了,今天更是拉上长沙、永顺的亲朋好友一起来参观游玩。

游玩十八洞,少不了的就是关于精准扶贫的故事,在十八洞村精准扶贫展厅细品十八洞的故事,才能感受到十八洞村苗寨的另外一番风情。说起扶贫就有那么几个地方一定要参观的,一个就是石拔专大姐家里,还有一个就是“精准坪”广场,而故事的主角们或许就是你游览时旁边路过的村民又或许是推广售卖自己农产品的产业能人。只有听过了这里的故事,你才更能感受到这里的魅力。

“第一个感受就是这边的路修得很好,虽然五一假期来游玩的人比较多,但是这里组织的还是挺好的。精准扶贫的开展让这里发展都是很好,我们来这边旅游其实也是想看一下这边的变化。”游客张艺文今天第一次来到十八洞村,感受到了十八洞村的魅力。

十八洞村作为精准扶贫的首倡之地,走出了一条可复制、可推广的精准扶贫之路。这样喜人的成果吸引许多游客前来参观学习。据统计,“五一”期间,十八洞景区共接待游客24700余人次。

[责编:宋显金]

10号楼

热新闻

我要问