“孕妇学校”进乡村 戮力同心保健康

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-05 15:18:10

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 曹洋

“快来快来,有县里的专家来给我们上课了!”

“听说还可以免费做产前检查呢。”

“我怀孕20周了,最近身上长了很多疹子,请问这是怎么一回事啊?”

……

日前,桃源县牛车河乡卫生院的会议室里热闹非凡,有婆婆领着媳妇的,有丈夫扶着妻子的,还有呼朋引伴打电话通知亲朋好友的。原来这是桃源县妇幼保健院举办的乡村“孕妇学校”现场。

桃源县妇幼保健院认真实施健康湖南行动,以“健康教育进乡村”为抓手,通过组织专业人员到辖区各乡镇尤其是偏远地区交通不便的乡镇开办“孕妇学校”,同时派高年资、高职称的产科专家随行,开展免费产前检查与高危面访服务,使孕产妇足不出户就能享受到优质的医疗保健服务,了解到最新的自我保健知识,全面提升妇女儿童健康水平,降低孕产妇死亡率。

牛车河乡地处桃源西北角,距县城约90公里,属三县交界,山高路远,交通不便。在牛车河乡“孕妇学校”现场,专家为到场的28名孕妇及家属讲授了《孕前孕产期保健指导》与《妇幼重大公共卫生免费服务项目解析》课程,免费为11名孕妇进行了产检,面对面接受了孕妇与家属的相关知识咨询,并向其中一名贫困孕妇赠送了免费四维彩超名额。

“我们这里离县城太远了,路又不好走,我怀孕五个月了想去做个检查都一直没有去,心里一直担心呢,不知道孩子有没有什么缺陷。感谢妇幼的专家,上门给我做检查,教给我好多知识,还给我送了免费做四维彩超的名额,这下我就不担心了,妇幼的医生真是太好了!”孕妇王玲拉着医生的手感激地说。

截至2021年4月,桃源县妇幼保健院共举办乡村“孕妇学校”16场次,培训620人次,辖区健康教育活动覆盖率达到了376.50/万,群众获得感幸福感明显提升。这样的“孕妇学校”桃源妇幼将一直开下去。

[责编:莫婷]

10号楼

热新闻

我要问