郴州市举行离队入团仪式暨十四岁集体生日示范活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-05 15:16:17

湖南日报·新湖南客户端5月5日讯(通讯员 朱慧斌 )4月30日上午,由共青团郴州市委、郴州市教育局、少先队郴州市工作委员会主办的“青春向党 奋斗强国”郴州市离队入团仪式暨十四岁集体生日示范活动在五岭广场举行。市十九中120名学生进行了离队入团仪式,400余名师生及家长代表参加了本次活动。

活动在市三十九完小鼓号队展演中拉开序幕,现场鼓号嘹亮,旋律催人奋进,市十九中学子以《奔跑的青春》、《我心中的河》表演展现了新时代青少年朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,表达了对党和祖国的祝福,为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

接下来,在出队旗、唱队歌、向队旗行队礼、呼号、退旗等仪式中,年满14周岁的少先队员光荣离队,摘下胸前的红领巾并珍藏,正式告别金色童年,步入青春年华。120名新团员面向团旗庄严宣誓,光荣加入共青团,用坚定的誓言展现成为共青团员的自豪和勇往直前的决心。

活动中,现场全体人员为新团员庆贺十四岁集体生日,新团员代表高声呐喊自己的青春梦想,将活动氛围推向了高潮。团市委书记李攀对新团员表示祝贺并寄语希望,希望同学们志存高远,牢记青春使命;勤奋学习,筑牢成长根基;崇德向善,引领时代新风尚。

李攀表示,此次活动旨在推进落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》文件精神,通过离队入团仪式的庄重性、感染力和神圣感,强化仪式对队员、团员的教育引导,使广大青少年感受成长的意义和青春所肩负的责任,增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。下一步,团市委将以市级示范活动为引领,指导全市各中学(中职)结合当地实际、学校特色、学生特点,参考流程规范开展离队入团仪式和十四岁集体生日,不断增强仪式教育的实效性,进一步强化对青少年的思想政治引领。

随后,120名新团员把自己的青春之梦“我的十四五”投递至“大树邮箱”寄往通向未来的2035,将用自己奋斗的青春成长为中国的参天大树,让青春在奋斗中绽放,在拼搏中闪亮。

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问