鹤鸣: 登山感言之登山精神

[来源:新湖南客户端] 2021-05-05 15:08:14

湖南日报·新湖南客户端5月5日讯(杨华)5月4日,参加了团区委等单位举办的“庆五四、登凉山,显担当、表决心”登山活动,欣赏凉山沿途美丽风景之外,陡峭的山坡和炎热的天气以及体力的消耗,体会到了登山之艰辛,但区委书记向秀亮健步如飞,面不红气不喘一气登顶的登山精神更让我们倍感敬佩和鼓舞。

时代需要攀登者,更需要登山精神。新华社的长篇通讯中提到习总书记最喜欢的体育运动是:“游泳、登山和拳击”,更十分关心和支持开展全民登山健身活动。2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,听了中国地质大学女硕士研究生陈晨登顶珠峰的事迹后说:“对于珠穆朗玛峰,我可以说是‘高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之’。有这种精神,我相信你今后人生的事业一定会在这种精神的砥砺下勇往直前,不断地攀上人生新的高峰”。

习总书记的话为登山精神赋予了深刻的内涵和活力,更为我们提供了行动指南和精神动力,登山精神更应流淌在鹤城党员干部的血液里,融汇在一往无前的奋斗中。

落实登山精神,要举信念之旗,百折不挠。理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚守理想信念才让我们有了“从胜利走向胜利”的力量。近年来,鹤城区克服了诸多的困难和问题,实现了从经济高速增长到更有质量、更高效益发展历史转型,实现了从产业散小弱到融合发展的历史升级,实现了从脱贫攻坚到全面小康的历史成就。基层党建从2016年的“较好”全市倒数第二,到连续4年获“好”等次排名靠前。历程充满艰辛,成就来之不易,所有的这一切一次次印证了信念的力量。作为党员干部,要举信念之旗,落实百折不挠的登山精神。要始终铭记责任在肩、担当作为,时时刻刻把个人信念之“钙”融入到建设现代化新鹤城行动中。

落实登山精神,要擎创新之帜,敢为人先。回望党的红色历史,一代代共产党人站在时代发展的前列,登高望远,居安思危,敢于创新,矢志不渝的推动中国革命和事业向前发展。广大党员干部要时时刻刻守好“艰苦奋斗、自强不息、敢为人先”的登山精神,要聚焦新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,不断增强创新意识,开拓创新思维,提高创新能力,在平凡的岗位上大胆创新,贡献出不平凡的业绩。

落实登山精神,要扬奉献之帆,竭诚为民。蒙汉同志用赤诚和生命诠释了共产党人为人民服务的最高宗旨,充分证明了广大党员干部时刻拥有无私奉献的登山精神,坚持以人民为中心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当投身到建设社会主义现代化国家新征程中,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

落实登山精神,要划实干之桨,奋勇争先。实干兴邦。鹤城每一名青年,每一名基层党员干部,一定要认真领会落实登山精神,要发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的蛮劲,要拿出逢山开路、遇水搭桥的闯劲;拿出踏石留印、抓铁有痕的干劲;拿出时不我待、只争朝夕、敢为人先的拼劲,汇聚成磅礴力量,在建设社会主义现代化国家新征程上夺取新的更大的胜利。

追梦路上,鹤城儿女落实登山精神的脚步从未停歇,全区各级党组织和党员干部紧紧围绕区委提出的“三区”发展定位,“十二字”发展思路,以坚强的决心、坚定的恒心、坚实的信心,在区委坚强领导下,万众一心,为全面建设现代化新鹤城而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

[责编:杨鹏飞]

10号楼

热新闻

我要问