记录青春战“疫”之路 长篇报告文学《青春逆行者》出版

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-05 13:59:57

湖南日报·新湖南客户端5月5日讯(记者 刘瀚潞) 近日,由“85后”青年作家曾散创作的长篇报告文学《青春逆行者》在湖南人民出版社出版,记录讲述了战“疫”里的青春故事。

曾散,1986年10月出生,湖南宜章人。中国作家协会会员、鲁迅文学院第33届中青年作家高研班学员,“金长城”中国作家创作室签约作家、毛泽东文学院签约作家,湖南省报告文学学会副秘书长。作品发表于《人民日报》《光明日报》《文艺报》等,已出版《半条被子》《第一军规》《青春逆行者》等7部作品。

2020年2月,曾散作为中国作协赴武汉采访创作小分队的四名成员之一,深入抗疫一线采访近40天,采访130余人。历时一年,曾散创作出长篇报告文学《青春逆行者》,全景式反映新时代青年在“武汉保卫战”“湖北保卫战”中坚毅逆行、冲锋在前、舍生忘死、勇于担当的精神风貌,书写和记录战“疫”中的青春之歌,致敬伟大的抗疫精神。

△曾散在采访雷神山医院建设者、维保人员邓晓刚

《青春逆行者》一书有《逆行的青春》《报答春光知有处》《爱的温暖和力量》《生命的节点》《雷神山的沸腾》《青春脊梁》《迎风吐蕊,朵朵花开》7个篇章。郑能量、甘如意、杜富佳、张忻欣、贾娜、王利、佘沙……在书中,读者能看到一个个熟悉而青春闪耀的名字。作者将他们背后那些温暖、坚毅、担当的故事付诸笔端,为这个时代的青年画像,留下属于这一代人的青春印记。

[责编:刘瀚潞]

10号楼

热新闻

我要问