“破零倍增”计划发力:2025年上市湘企目标要突破200家

[作者:陈淦璋,刘奕楠] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-09 15:54:26

湖南日报·新湖南客户端4月9日讯(记者 陈淦璋 刘奕楠)我省已有A股上市公司117家,居全国第10位、中部第2位。今天,省政府新闻办召开的《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》新闻发布会上,省地方金融监管局副局长刘胜军说,我省持续推动企业上市“破零倍增”计划,力争到2025年,全省境内外上市公司数量突破200家。

去年我省企业上市工作呈现良好态势,新增A股上市公司13家,居全国第8位、中部第2位;首发上市融资达119.01亿元,创我省历史新高。截至目前,我省已有A股上市公司117家。

省地方金融监管局副局长刘胜军说,下阶段我省将加强企业上市培育。深入挖掘上市后备资源,在现有基础上,重点围绕工程机械、轨道交通、航空航天、智能制造、5G通信、生物医药等先进装备制造业以及科技创新型企业,建立“三高四新”后备企业资源库,为入库企业在辅导备案和验收、奖励补助等事项开辟“绿色通道”。

完善配套支持政策。进一步加强各市州政府企业上市工作绩效考核力度,充分发挥省企业上市工作联席会议和绩效考核作用,突出产业园区和行业主管部门这个重点,推动将企业上市工作纳入园区建设考评内容,充分调动国资、工信、文旅、农业、医药、军民融合等单位推动企业上市的积极性主动性,加强部门联动。

推动服务下沉。全力推动资本市场服务向县域下沉,促使全省一半市州实现资本市场县域工程县市区全覆盖。引导湖南股权交易所及相关证券公司资源向市、县下沉,做好辅导、服务工作。

突出上市重点。围绕“三高四新”战略实施,抢抓资本市场全面注册制改革机遇,推动一批科技型企业上市,充分发挥示范引领作用。加快推动制造业、农林牧渔、环保、文化旅游、生物医药等行业企业上市步伐。推动上市公司利用增发、配股、优先股等多种方式再融资,支持上市公司横向、纵向并购重组,进行同行业兼并、产业链整合,借助资本市场做大规模、做精主业。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问