一只“积木熊”被炒至十几万,媒体:警惕“潮玩”被“炒完”

[来源:新华每日电讯] 2021-04-09 15:48:11

新华每日电讯4月9日消息,金发碧眼撅着嘴的Molly娃娃,以“X”式的眼睛、和骷髅似的头而闻名的KAWS以及被粉丝们称为“积木熊”的BE@RBRICK……在市场上,这些造型独特、富有个性、深受年轻人追捧的玩具有一个很新潮的称呼——“潮玩”。

由于被赋予了更高的艺术价值和更丰富的潮流元素,潮玩不再是传统印象中儿童手中的玩具,其目标群体是对玩具痴迷的成年人。这些“大小孩儿们”对潮玩的兴趣正转化为庞大的消费力。在上海某潮流玩具展的现场,展会还没有开门,门外已排起了千米长队。

积木熊是2001年诞生于日本的熊形玩偶形象,目前拥有来自许多国家的爱好者。新华社记者李芒茫摄

潮玩本身具有的“艺术性”“新潮感”契合年轻人“颜值即正义”的法则,艺术家和设计师的“匠心独运”为潮玩附加了“稀有”属性,而“物以稀为贵”的市场规律则让潮玩出现溢价升值,甚至成为“收藏品”。在各大社交平台、网络媒体上,潮玩市场往往与“百亿级”“千亿级”相挂钩,俨然成了新的经济风口。

在市场规模快速增长的同时,潮玩似乎也未能逃过“万物皆可炒”的规律。在某交易平台,发售价仅在3000元左右的2021年梵高博物馆联名款“积木熊”,普遍成交价均在6000元以上。有的联名款“积木熊”标价可至数万元甚至十几万元。

一方面,在高昂二手价格的诱惑下,“黄牛”伺机而动,不仅营造“这款必火”的假象,破坏正常交易秩序,更诱导越来越多无力购买高价正品的玩家转向山寨、翻模和改装,让潮玩市场的“水”越来越浑浊。

另一方面,“年轻人一掷千金买潮玩”“后浪为潮玩钱包榨干”等现象,也将潮玩市场引向消费异化的角落。在二手交易平台,不乏未成年人高点买入、低价割肉的案例,引发了网民对潮玩“理财”“烧钱”诱发未成年人过度消费的担忧,让人不免慨叹。

深究潮玩被“炒”的深层原因,无外乎是某些潮玩品牌、推手充分利用年轻消费者的心理需求,以“盲盒”满足年轻人的赌徒心理和好奇心、以“系列”刺激年轻人的收藏欲望,以“联名”“限量”来满足年轻人的炫耀心态。在花式营销“组合拳”的猛烈刺激下,以“社交、人设和悦己”为消费动机的年轻人,开始“一掷千金”,为精神消费疯狂“剁手”。

对于年轻人而言,个性张扬、热爱新潮是其本性,潮玩的火热带来新的经济增长点亦是好事。但倘若潮玩异化成年轻人攀比炫耀的工具、财富焦虑的“摇钱树”亦或是“后浪”钱包的“收割机”,那就大可不必。

针对潮玩市场正在显现的消费异化趋势,防止“潮玩”被“炒完”,一方面,需要培养年轻人正确的理财观念和理性的消费习惯,另一方面,有关部门的监管脚步要跟上潮玩市场的发展速度,及时对二手交易平台出现的炒作进行管理。

(原题为《一只“积木熊”被炒到十几万,警惕“潮玩”被“炒完” | 每日快评》)

[责编:官铭]

10号楼

热新闻

我要问