湖南产业链供应链金融发展有“大动作”

[作者:陈淦璋,刘奕楠,张劲夫] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-09 15:31:46

湖南日报·新湖南客户端4月9日讯(记者 陈淦璋 刘奕楠 摄影 张劲夫)今天,省政府新闻办召开的《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》新闻发布会上,人民银行长沙中心支行副行长侯加林说,该行积极推动金融机构对接20条新兴优势产业链和先进制造业集群,以应收账款融资为主要手段,着力强化供应链金融服务。据初步统计,截至2020年末,全省供应链融资余额近2000亿元,同比增长35%。

侯加林说,增强产业链供应链自主可控能力,央行等八部委出台了《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,推动金融机构精准服务供应链产业链完整稳定,促进经济良性循环和优化布局。按照《意见》精神和“金十条”措施安排,人民银行长沙中支联合相关部门开展专题调研,研究促进湖南省供应链金融规范发展的具体措施,主要包括以下几方面内容:一是加大产业链供应链融资支持。联合行业主管部门建立产业链重点核心企业名单库。推行产业链主办行制度,实行“一链一策”。确保供应链贷款增速高于各项贷款增速、贷款利率低于各项贷款平均水平。

二是用好再贷款再贴现货币政策工具。每年安排不低于100亿元再贷款、再贴现专用额度,支持省内金融机构提升供应链金融服务能力。

三是推动产业链重点核心企业签发供应链票据。银行机构要为供应链票据提供贴现、质押融资支持。

四是大力发展应收账款、动产抵质押融资。推广政采贷应收类、仓单订单存货类等产品。力争每年全省应收账款融资总量高于上年。

五是发展壮大湖南供应链金融平台。建设供应链数据仓库,推动平台与票交所供应链票据平台连接,为企业签发供应链票据提供支持。

六是优化产业链供应链金融服务。包括开户、国际结算、统计制度、培训等内容。

七是完善财税配套政策。对核心企业签发供票、主动确权的,给予财政奖励;对接入上海票交所的供应链票据平台,按金融基础设施补助标准给予奖励;对银行、担保供应链融资损失给予风险补偿。

八是加强供应链金融监管和风险防范。九是强化组织领导。建立湖南省供应链金融跨部门工作联系机制,加强金融、财政、行业管理等部门之间的工作协调和信息共享。

侯加林说,上述措施经省政府同意后,将以部门联合发文形式印发,推动湖南省供应链金融健康规范发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

10号楼

热新闻

我要问