党史学习教育“读书会”怎么开?这个临时党支部作了表率

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 18:31:45

在全省党史学习教育中走在前 作表率

省委党史学习教育领导小组办公室临时党支部举行学习《论中国共产党历史》读书会

湖南日报·新湖南客户端4月8日讯(记者 黄晗)今天下午,省委党史学习教育领导小组办公室临时党支部围绕习近平《论中国共产党历史》召开读书会。与会人员集中学习了《论中国共产党历史》中的《知史爱党,知史爱国》《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》《牢记初心使命,走好新时代长征路》3篇重要文献,11位同志作交流发言。

大家一致认为,《论中国共产党历史》既是习近平总书记关于党的历史、关于党史学习系列重要讲话指示精神的集大成,也是我们党关于党的历史、关于党史学习百年理论探索和实践探索的集大成,不仅体现了我们党对党的历史认识的一贯立场和态度,而且体现了我们党对党的历史认识的最新成果,集中彰显了世界最大马克思主义执政党对共产党历史的基本观点和态度,是对马克思主义历史观的极大丰富和发展,也是对中国共产党党史观的极大丰富和发展,是新时代的党史观,为新时代党史学习教育提供了根本遵循。要深刻把握习近平《论中国共产党历史》的重大意义,自觉用正确党史观学党史、看党史、用党史,按照读原著、学原文、悟原理的要求,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,切实把《论中国共产党历史》这部光辉著作学深悟透。

大家一致认为,《论中国共产党历史》以丰富的史料支撑和深邃的理论分析,对党史上若干重大问题作出新的总结、新的概括、新的阐发,深刻阐明了中国共产党为了谁、依靠谁、我是谁的重大问题,深刻阐明了中国共产党从哪里来、到哪里去的重大时代课题,深刻阐明了中国共产党与中国特色社会主义、与中华民族伟大复兴等的若干重大关系,深刻阐明了中国奇迹、中国之治、中国智慧背后的道理学理哲理,是习近平新时代中国特色社会主义思想在党史领域的生动体现和具体展开。要深刻把握习近平《论中国共产党历史》的理论贡献,不断增强学党史、悟思想的政治自觉和行动自觉。

大家一致认为,学习《论中国共产党历史》,归根结底是要在思想上、政治上受教育,做到既能“知所从来”,又能“明所去处”,概括起来就是要守住一颗心、把握一条线、高举一面旗、共圆一个梦,即守住我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,把握推进马克思主义中国化这一条线,高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一新时代中国共产党人的思想旗帜、精神旗帜,共圆实现中华民族伟大复兴的中国梦。要深刻把握习近平《论中国共产党历史》的实践指向,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

大家一致认为,党史学习是党员一生的必修课,只有进行时,没有完成时,对《论中国共产党历史》一书中的重要篇章,要反复学、深入学。党史学习教育四本指定书目是一个有机整体,需要相互参照、互相印证、互为补充,只有融会贯通才能学深悟透。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彭]

10号楼

热新闻

我要问