两会“金音”|全国政协委员石红:加强少数民族特色文化保护与传承

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-05 07:00:36

(全国政协委员石红。通讯员 许真 摄)

湖南日报·新湖南客户端记者 陈昂昂

【原声】

随着现代化进程和城镇化步伐的加快,少数民族地区的非物质文化遗产受到冲击,加上自身财力有限,加强非遗保护迫在眉睫。

【建议】

“少数民族文化是中华文化的重要组成部分,只有民族的才是世界的,只有民族的才是永恒的。”全国政协委员、湘西土家族苗族自治州政协副主席石红说,做好少数民族特色文化保护工作对巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,建设美丽中国,增进民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的历史意义。

对此,石红建议要加大对非物质文化遗产、古村落、古城古镇等民族文化的保护力度,在“十四五”时期逐年提高文化生态保护区专项资金保障标准,进一步完善少数民族特色文化保护机制,让一些濒临消亡的少数民族特色文化“活”下来;把少数民族非物质文化遗产保护与大力发展民族文化旅游产业和民族文化创意产业结合起来,为民族文化保护、传承和发展注入强大内力;把少数民族非物质文化遗产保护与推进乡村振兴结合起来,发挥文化引导和振兴的凝聚作用,逐步提高对国家、省、州级非遗传承人的补助标准;树牢中华民族共同体意识,抓住中国共产党百年华诞契机,加大对56个民族交往交流交融的讴歌和宣传。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问