两名儿童落水,62岁长沙爹爹翻过铁丝网飞奔救人

[来源:三湘都市报] 2021-03-02 21:34:47

三湘都市报·新湖南客户端3月2日讯(通讯员 何丹 记者 胡锐)2月28日下午,在长沙市岳麓区施家港水上公园里,两名十多岁的女孩不慎落入湖中,危急时刻,在公园散步的62岁志愿者王珍贵挺身而出,翻过铁丝网一路跑到落水点,和两位好心市民一起帮助落水者脱险。事后,王珍贵悄然离开。3月1日,62岁的王珍贵向记者讲述了救人经过。

(王珍贵(左)讲述救人经过)

“当时心里只有一个念头‘救人’,多耽搁几分钟,人可能就没了。”3月1日,62岁的王珍贵回忆说,两个女孩子落水时,周边只有几个人在钓鱼,他远远看到有人在水里挣扎,立即奔向落水点。

“两个女孩是同伴,其中一个女孩不小心掉进湖里,另一个女孩伸手去拉,结果反而被拉下了水。”王珍贵介绍,事发的湖水深三四米,落水的两个女孩不会游泳,脚又踩不到底,没有受力点,再加上湖又是垂直的堤坝,她们自己根本没办法往岸上爬。王珍贵和另外两位市民找了根木棍,共同努力将落水女孩一个一个拉上了岸。当天天气寒冷,两个女孩被救上来的时候棉衣已经湿透了,脸色苍白,一直在哆嗦。王珍贵帮助两位女孩打电话通知了家长,并陪伴安慰她们,直到她们家长到来后才悄然离开。

(王珍贵近照)

“我从小在河边长大,会游泳,也知道怎样救助落水者。”王珍贵说,这次是他第二次救落水儿童,第一次是在他老家邵阳绥宁巫水河边,“当时我还只有13岁,救了两个八九岁的男孩。”

据悉,王珍贵是银盆岭街道银星社区绿地中央广场的居民,退休后,便加入了银星社区志愿者队伍,平常积极支持社区工作。


[责编:袁欣]

10号楼

热新闻

我要问