2021年怎么干?湘阴“新春第一会”透露这些重磅信息,与你我幸福生活息息相关!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-01 09:11:00

湘阴县委农村工作暨县乡村负责干部大会召开

奋进全省十强县  建设省会卫星城

努力在岳阳“三区一中心”建设中展示湘阴作为

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(通讯员 张千帆 郭雨滴)2月28日,湘阴县委农村工作暨县乡村负责干部大会召开,动员全县上下自觉践行省委“三高四新”战略,积极投身全市“三区一中心”建设,朝着“奋进全省十强县、建设省会卫星城”目标阔步前行,以优异成绩向建党100周年献礼。大会以视频会议形式举行,湘阴县委书记余良勇出席会议并做讲话,县长李镇江主持,县委副书记彭方建、县人大常委会主任熊检华、县政协主席周义军及全体在家的县领导出席。

会议指出,2020年,湘阴县上下众志成城、全力以赴,在防疫阻击战中践行初心,在防汛保卫战中彰显担当,防疫防汛交出优异答卷;保持定力、乘势而上,多项工作取得重大突破,脱贫群众感党恩得到习近平总书记点赞,获评全国生态文明建设示范县、全国村庄清洁行动先进县,县域全境纳入长株潭都市区规划和湘江新区新片区;真抓实干、攻坚克难,经济运行保持向好态势,农业更加稳健,工业充满预期,三产来势向好;坚守初心、以人为本,民生保障实现扩面提质,26项省市重点民生实事全面完成,平益高速湘阴段加快建设,顺利通过省级文明县城考评验收,依法依规整治11个“问题楼盘”,群众的获得感幸福感安全感不断提升;高举旗帜、强基固本,严格对标对表,聚焦主责主业,大抓基层基础,突出严管厚爱,落实“两个责任”,兑现“两个办法”,向30个重点村(社区)派驻党建指导员,整顿转化11个软弱涣散基层党组织,党的建设得到全面加强。

余良勇在大会报告中指出,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,要务必做到“迈出第一步、见到新气象”。谋划部署今年各项工作,必须坚决贯彻落实中央明确的立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展“三新一高”要求,清醒认识自身存在的问题短板,积极抢抓面临的重大机遇,牢牢把握工作主动权。

余良勇强调,2021年,全县工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实中央、省委、市委经济工作和农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,自觉践行省委“三高四新”战略,坚持绿色立县、科教兴县、开放活县、产业强县,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,开启“奋进全省十强县、建设省会卫星城”新征程,努力在岳阳“三区一中心”建设中展示湘阴作为,以优异成绩庆祝建党100周年

余良勇要求,一要聚焦农业稳县,加快乡村振兴步伐要坚决确保粮食安全,落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,坚决遏制农村乱占耕地建房问题,扎实推进高标准农田建设,坚决保面积、稳产量。要稳慎调整农业结构,在确保粮食安全和耕地面积的前提下,遵循市场规律,引导工商资本下乡,强化农业特色品牌建设,着力提升农产品附加值,不断健全完善“把空间和风险留给市场,把稳定收益留给群众”的利益联结机制。要扎实推进乡村建设,突出顶层设计、规划先行,坚持分类指导、有序实施,做到实事求是、量力而行。要持续巩固脱贫成果,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫和新生贫困监测帮扶机制,坚决防止发生规模性返贫现象。要切实提升乡风文明,从党员干部做起,引导群众培育健康文明的生活方式。

二要聚焦强园兴工,做大做强实体经济要抓大工业,重点抓好“一园、一城、一港”建设。要抓大园区,继续深化园区改革,选优配强园区班子,完善园区基础配套,创新园区开发模式,依法规范推动洋沙湖新兴产业集聚区封闭运作开发。要抓大帮扶,将今年定为优化营商环境攻坚年,进一步锤炼干部作风,继续深化企业联手帮扶,全力推动签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓增效。要抓大招商,坚持全县招商引资“一盘棋”思路,建强招商队伍,注重招商质量,树牢精准精细精算理念,力争每年引进优质产业项目30个以上、其中超亿元10个以上。

三要聚焦风险防控,坚守安全发展底线要严密防控疫情,按照“外防输入、内防反弹”要求,毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控,及时完善防控预案,确保精准施策、科学防控。要深化污染防治,全面开展“回头看”,深化“十大清湖”行动、“洞庭清波”专项整治,持续改善县域生态环境。要积极化解债务,加强财税征管,坚持勤俭办一切事业,牢固树立过“紧日子”的思想,从严从紧铺排政府性投资项目,真正把资金用在刀刃上、关键处。要维护和谐稳定,扛牢意识形态政治责任,加强宗教政策和法律法规宣传,深化平安湘阴建设,突出抓好水陆交通、食品安全、校车安全等重点领域安全监管,坚决杜绝较大及以上安全事故发生。

四要聚焦民生改善,提升服务保障水平要强化县城建管,加快东湖水环境治理和湖滨路东延线、栽松路 “一湖两路”等项目建设,扎实推进三井头、乌龙、三峰窑等老旧小区改造,全面提升环卫保洁水平,强化交通治堵,实施最严城管,不断提升城市形象和生活品质。要办好民生实事,突出抓好平益高速湘阴段、旭东高中(湘阴县第二中学)、湘江水厂和中医院整体搬迁等重点民生项目建设,积极推进城乡客运一体化全覆盖,持续深化教育、水利等领域综合改革,以深化改革破解民生难题。要关爱重点群体,持续做好残疾人、留守儿童、空巢老人等弱势群体关爱救助工作,高度重视退捕渔民转产转业工作,下大气力“清零”城区“人住危房、危房住人”的问题。

五要聚焦党建引领,筑牢基层治理根基要压实责任,从严落实县委“两个办法”,发挥表率作用、敢于较真碰硬,把主体责任扛起来、履行好,把不合格党员评出来、教育好。要鲜明导向,树立重实干、重实绩的用人导向,同时着眼长远,将一批年轻干部放到艰苦岗位、基层一线去历练。要激发活力,进一步落实谈心谈话、健康体检、带薪休假等制度,在政策范围内稳步提高乡镇干部经济待遇。要建强堡垒,坚持大抓基层、大抓支部,积极扩大党建指导员驻村覆盖面,稳步提升村级运转经费和村(社区)干部待遇保障水平,有序化解村级存量债务。村(社区)干部尤其是党组织书记,要切实加强自身建设,进一步强化党性修养,坚持履职尽责、担当作为,时刻绷紧廉洁自律这根弦,注重方式方法、规范办事流程,严格依法依规依程序办事,真正做到让组织放心、群众满意。

余良勇强调,站在新起点,奋进新征程,关键靠干部,关键靠作风。全县广大党员干部要进一步增强使命感和责任感,把全部心思用在谋发展上,把全部精力用在抓发展上,把全部干劲用在促发展上,用苦干实干书写湘阴高质量发展的崭新篇章。要坚持初心不改,忠诚干事,做到对党忠诚、对组织忠诚、对事业忠诚。要坚持务实有为,担当干事,做到敢担当、真担当,会担当。要坚持合心合力,团结干事,做到应对挑战、克服困难、解决问题、加快发展。要坚持清正廉洁,干净干事,做到把纪律规矩挺在前面,把作风建设抓得更严,把问题整改落到实处。

李镇江指出,要保持时不我待的干劲,到岗到位抓落实,做到县级领导走在前列、做好表率,职能部门各尽其责、各展其能,乡镇村组勇当先锋、担当主力。要保持攻坚克难的拼劲,聚焦聚力抓落实,咬定目标,紧抓当前,突出重点,争先创优,明确时间表、路线图、责任人,以本地本单位本行业高质量发展支撑“三高四新”战略在湘阴落地生根见效,让争先晋位夺牌成为2021年湘阴工作的主旋律、最强音。要保持一抓到底的韧劲,严督严查抓落实,强化精准调度,强化跟踪督办,强化考评考核,以“钉钉子”的精神强化执行力,以“攻山头”的狠劲提高落实力,以旬保月、以月保季、以季保年,确保全年目标任务完得成。

会上,彭方建宣读了《关于2020年度全县综合绩效等考评结果的通报》《关于2020年度全县村(社区)党组织第一书记和驻村帮扶工作考评结果的通报》《关于表彰2020年度全县“十大效能之星”的通报》;该县领导林恒求、李峰、胡锦平先后作安全生产、强园兴工、农业农村工作报告。大会对一批先进个人和先进单位进行了表彰。县扶贫办、金龙镇、杨林寨乡、县农业农村局、县高新区等单位主要负责人作了交流发言。

全体在职在家县级领导;县人大常委会办公室、县政府办公室主任,县政协秘书长,县委常委单位常务副职,县人大、政协各委办主任,县委办、县政府办全体副主任,县纪委监委副书记、副主任,县委巡察办主任、巡察组组长;各乡镇(街道)党工委书记;2020年度综合绩效考评先进单位主要负责人,重点工作突出贡献单位主要负责人,“担当作为、建功一线”好干部,“十大效能之星”等在主会场参加会议。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问