暖心汤圆送上门,欢天喜地过元宵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-25 20:59:00

暖心汤圆送上门,欢天喜地过元宵

湖南日报·新湖南客户端2月25日讯(通讯员 王刚)一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。元宵佳节将至,今天,为了让浏阳市枨冲镇佳和村的五保老人感受到节日的温暖,佳和村的第二支部微网格长张艳娟喜呵呵地给33户五保老人送去“暖心”汤圆。

初春的时节下着小雨,节日前夕,张艳娟来到超市忙着为老人们精心挑选汤圆。黑芝麻、桂花、花生、红枣……各种口味俱全,每一样都挑得仔细,分类、称重、打包道道工序都不敢马虎。

细雨绵绵,情意满满。“李叔,元宵节到了这是我的一点点心意。”张艳娟到李锡明老人家中送上自己的祝福。老人接过汤圆开心不已,“过节还有你们的陪伴和祝福,非常感谢!”甜甜糯糯的汤圆传递着幸福与浓浓的情意。

(张艳娟为五保户送汤圆)

乡村的文化气息也随着正月茶灯耍起来变得浓郁,茶灯是浏阳西乡民间传统灯戏,也是该镇新南桥村元宵节必不可少的节目。茶灯演出班子是自发组成,班主是组上一个年纪稍大的老演员担任,带着三五个大姑娘,再雇上两个唢呐手,一个鼓手,一个敲磬子的,一个拍钹的,就组成了一个茶灯班子。唢呐声起劲地吹,锣鼓咚咚地敲,钹儿、磬儿闹得欢,村里的男女老少聚集在村部门口欢呼着,唤着化着浓妆的茶妹子婀娜地扭着腰肢上场了…

(新南桥村茶灯戏图)

茶灯在表演形式上与东北的“二人转”相似,男演员扮小花脸,手拿一把扇,女演员扮花旦,手拿花手绢,动作诙谐幽默,唱词贴近生活,不时引得观众捧腹大笑。浏阳市三元村将该村的非物质文化遗产节目‘西乡耍锣鼓’与传统花鼓戏结合,排练了多场精彩的茶灯节目,在村内各个屋场演出。“这次茶灯班子中还有几名微网格长,也是想感谢联户村民对他们的支持,让他们开心,确实也受到了村民的热情欢迎。”三元村茶灯班子成员、微网格长周明初自豪地说。

在浏阳市青草村的荷花屋场,村民们奏起的锣鼓激越高亢,清亮悦耳、节奏明快,韵律酣畅,听起来神清气爽,催人奋进。在浏阳西乡,耍锣鼓民俗流传至今已经有近百年历史。主要是邻里屋场乡人闲来无事,通过玩锣鼓以自娱自乐为目的而俗称“耍锣鼓”。在锣鼓声里,春风也徐徐吹进枨冲的绿山大地,迎来了新的奋进的一年。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问