从元宵节习俗讲到浏阳非遗文化,这个“睦邻微课堂”有点意思

[作者:通讯员 欧阳英] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-25 17:04:20

从元宵节习俗讲到浏阳非遗文化,这个“睦邻微课堂”有点意思

(市文化馆黄振英老师跟大家讲述元宵节由来和习俗)

湖南日报•新湖南客户端2月25日讯(通讯员  欧阳英)“元宵节又称‘灯节’,2008年入选第二批国家非物质文化遗产,大家知道元宵节有哪些习俗吗?”2月23日,在浏阳市淮川街道党群服务中心,浏阳市文化馆的黄振英老师通过PPT演示、现场互动等方式讲述元宵节的由来和习俗,令现场参与者兴致勃勃。

(现场互动的场景)

当天上午,浏阳市淮川街道西正社区党总支携手共建单位浏阳市文化馆,组织辖区青少年、居民、党员志愿者、金融村官等60余人,在街道党群服务中心开展了“非遗文化乐元宵,传统美德我弘扬”睦邻微课堂活动。

“原来元宵节还有这么多有趣的故事。”坐在下面认真听讲的黎悦涵小朋友说。多元的教学内容让大家兴致高涨,黄振英还将课堂延伸到国家级非遗“浏阳文庙祭孔音乐”和省级非遗 “客家山歌”,让大家更加深入的了解浏阳非遗文化。

(薪火志愿者、长沙市好少年王瑾瑜教大家“巧手做花灯”)

活动中,薪火志愿者、长沙市好少年王璟瑜给大家带来了一堂“废旧红包做灯笼”的手工课。废旧红包通过简单的折叠、拼插,一会儿工夫一个喜庆祥和的灯笼便制作完成。“希望通过这种寓教于乐的方式,将勤俭节约的文明新风吹入大家心中。”他说。社区还特别邀请辖区文明家庭代表曾映芳,给大家分享良好家风的意义和幸福家庭的秘诀。

“为弘扬中华传统文化,营造和谐喜庆的节日氛围,我们举办了此次活动。”社区党总支书记邱练表示,此次元宵节活动,搭建了党员与居民互相交流的平台,活跃和丰富了辖区居民精神文化生活,让大家在欢愉声中重温了传统节日习俗,感受到了民族文化魅力。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问