重拳出击 多管齐下 浏阳龙伏集中开展交通安全整治

[作者:汤志伟 赵燕凌 柳向 王柱] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-25 16:37:37

重拳出击 多管齐下 浏阳龙伏集中开展交通安全整治

湖南日报·新湖南客户端2月25日讯(通讯员 汤志伟 赵燕凌 柳向 王柱)“您好,请佩戴好头盔。”近日来,在浏阳市龙伏镇各条国省、村组干道,随处可见一群群“红马甲”“绿马甲”开展安全宣传、交通劝导的身影。

为整治镇域交通顽疾、消除安全隐患、提升交通安全意识,龙伏镇党委、政府先后多次召开各层级交通安全部署会,并启动为期一个月的“安全大宣传、大排查、大管控、大整治”专项行动,举全镇之力堵漏洞、补短板,切实为全镇人们生命财产安全筑起第一道防线。

以案示人让安全意识入心入脑

“看了这些视频,内心非常震撼,以后真的得养成一骑摩托车就戴头盔的习惯。”2月23日晚上,龙伏村村民在点开并观看微网格长吴湘云发送过来的交通事故警示视频后,很有感触地说

以案示人,方能以案为戒。为让群众从内心深处树牢交通安全意识,龙伏镇依托“党建+微网格”、镇村宣讲平台,开展面对面与群众宣讲、微信转发警示教育视频和抖音等形式,以血淋淋的安全事故来警醒群众,将交通安全理念深深传递给每位村民,努力在全镇范围内营造起文明出行、平安出行的良好氛围。

在镇主干道及高速路口设立的交通执法临时卡点,执法人员也办起了警示教育“流动课堂”,对每一起查处的交通违法行为,执法人员都会组织当事人进行反面案例教育,引导他们深刻反省加强防范。

与此同时,镇宣讲小分队也积极行动起来,通过定时播放“村村响”广播、发放宣传单、宣传车巡回宣传等方式,对全体村民进行一次全覆盖、无死角的交通安全宣传教育。据悉,专项行动启动来,共发放宣传单3000余份,派出宣传车近百次,转发联户群微信视频 1000余人次。

“两队”联手将执法关口前移至群众家门口

“以后开车要慢一点,小心驶得万年船。”2月24日早上7点多,在龙伏镇泮春集镇主干道上,驻村辅警王金龙当街拦下一辆三轮车,在仔细检查驾驶人员证件后不忘叮嘱他注意行车安全。

这是泮春村机动车巡查队上街执勤的一幕。而这样的场景,这几天成为龙伏镇10个村的工作常态。为加强全镇交通违法查处力量,专项行动启动后,全镇10个村招募微网格长、热心群众数百人组建起10支机动车巡查队,分时段在各村主干道、重要路口开展值守巡查,对交通违法行为进行制止和教育,让群众在家门口感受到交通执法的震慑力。

与此同时,由镇交通办、综合执法大队联合派出所、市交警六中队组成的执法队伍,在106国道、永社公路沿线开展集中整治行动,对各类交通违法行为进行严厉打击。行动开展以来,执法队伍查处违法交通行为17起,扣除车辆10余台,行政拘留9人,各村巡逻队伍制止交通违法及不文明行为55起。

在全面加强宣讲和执法的同时,龙伏镇还对全镇范围内的交通道路,尤其是桥梁、沿山公路、十字路口等重点路段进行地毯式排查,发现隐患25处,建立隐患排查整改清单。接下来,龙伏镇将通过增设交通指示牌、减速带、防护栏等多项措施,从源头上降低道路交通安全风险指数。同时,将进一步保持交通安全严查严管的高压态势,加强交通安全宣传和隐患排查力度,不断提升群众交通安全意识,为建设平安龙伏保驾护航。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问