张家界爱乐乐团摘得棕榈滩国际音乐大奖

[来源:掌声张家界] 2021-02-24 20:20:23

2月24日,张家界学院传来喜讯,张家界爱乐乐团改编的《欢乐颂》音乐作品获评美国棕榈滩国际音乐大赛“古典作品最佳诠释奖”。这是张家界爱乐乐团首次在国际性、专业性、权威性兼具的高规格音乐盛会上获得大奖。

此次张家界爱乐乐团将改编后极具特色的经典曲目路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven)的第九交响曲《欢乐颂》搬上大赛舞台,以高水准的演出,在大赛中奏响了恢弘之音。作品由张家界爱乐乐团全体音乐家们倾情演绎,并特邀了来自摩洛哥的演奏家弗朗西斯·戈雅和西班牙的吉他手伯纳德Wrincq参与演出。歌曲由乐团指挥库琴科·塔拉斯制作总谱,对乐曲进行二度创作,通过东西方古典音乐结合,将中国东方乐器二胡和西洋乐器萨克斯、吉他等相融合。作品时而器宇轩昂,时而欢快轻柔,结合浪漫主义和声色彩,同时融合了高难度的演奏技法,将这首经典曲目演绎得淋漓尽致,获得评委团高度评价。“乐团演奏曲目大气、细腻、令人动容。”“这是对永恒杰作的伟大诠释。”

棕榈滩国际音乐奖是美国音乐艺术领域的独立赛事活动,以打造国际性的专业赛事为宗旨,力求在世界范围内促进优秀文化交流、文明相互理解,增加包容互信。评审团由世界级音乐家、作家,制作人组成,阵容强大,专家评审团包括世界著名音乐家阿图罗·桑多瓦尔,Alex Sino,Al Di Meola,斯拉瓦·莫罗兹-古特曼等。本次大赛吸引了来自德国、法国、美国、意大利等多个国家的艺术团体参加。

在日常排练中,团员们虽然相隔万里,有的乐团成员在乌克兰,有的留在中国,但是他们配合默契统一,刻苦训练,一遍遍攻克音准和细节表现上的难关。最终,由世界著名音响工程师亚历山大·古谢夫进行曲目合成,在线“云录音”。MV画面中有大量张家界天门山、天门山洞、百龙天梯等景区景点实地拍摄,还增加了土家族舞蹈表演,描绘了激昂、振奋人心的氛围,力求将一首完整的音乐作品炉火纯青地呈现给大众。

“这是在新冠肺炎疫情期间创作出的作品,我们希望借此作品团结世界各地的人们对抗病毒并实现精神上的团结。"该作品的创作者之一库琴科·塔拉斯说。面对突如其来的新冠肺炎疫情,塔拉斯没有选择回国,而是坚定地留在中国。疫情防控中,塔拉斯对中国有了更深入的了解,在张家界,他创作了《相信》《欢乐颂》《冻结》等多部抗疫作品,给人们带来支持和鼓励。“我像爱自己的祖国一样爱这里,我相信疫情只是短暂的存在,而灾难可以让世界人民团结在一起。”塔拉斯告诉记者,在灾难面前,面对未知的恐惧,人是渺小的,却也是伟大的,人性总在黑暗处闪光。

张家界爱乐乐团团长、张家界学院音乐学院教授罗勇在接受记者采访时表示,这些音乐家们在特殊时期,带着对中国的感情,对时代的使命感,用音乐连接世界,用艺术沟通文化,也希望通过音乐的力量能够记录当下,鼓舞人们砥砺前行。

2019年7月,张家界爱乐乐团正式成立,以乌克兰国家功勋交响乐团为班底,乐团共有演职人员51人,其中演奏人员48人,演奏人员中乌克兰籍演奏人员31人。吉首大学张家界学院罗勇教授担任乐团团长及音乐总监,著名指挥艺术家库琴科·塔拉斯担任乐团常任指挥。自成立以来,乐团积极主动为张家界经济社会发展服务,先后在张家界武陵源核心景区、天门山、黄龙洞、十里画廊著名景区景点、城市广场举办各类音乐会50余场,这支中西合璧的交响乐团逐渐受到了越来越多人的关注与喜爱,成为张家界文化旅游的一大亮点。(张家界日报记者  唐晴)

[责编:田锐]

10号楼

热新闻

我要问